Поиск

Школы г.Алейска готовятся к реализации нового федерального государственного стандарта начального общего образования

С целью апробации нового стандарта с 1 сентября 2010 года в городе созданы две пилотные площадки, на базе которых проходят обучающие семинары и открытые уроки по разработке основной образовательной программы для начальной школы.

Особое внимание педагогические коллективы школ уделяют программе формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, которая в соответствии с требованиями нового стандарта является частью основной образовательной программы. В данную программу входит целый комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья обучающихся как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному, эмоциональному развитию ребенка и достижению планируемых результатов. При этом для разработки программы каждая школа тщательно анализирует условия в зависимости от материально-технической базы и иных условий. Соответствовать данным требованиям школа стала недавно, после реорганизации образовательной сети.

«При реорганизации школы №1 путём присоединения к средней школе №2 было много опасений о целесообразности данного шага. Но на сегодняшний день при сравнении плюсов и минусов плюсов намного больше, - отмечает директор школы №2 Виталий Федорищев, - Во-первых, здание школы №2 построено в 2000 году и в большей степени соответствует современным требованиям.

Во-вторых, в результате реструктуризации материально-техническая база школы стала одной из лучших в городе. Школа располагает типовым спортивным залом, актовым залом на 100 мест, столовой, оснащённой новым современным оборудованием, рассчитанной на 120 мест. Также имеются 2 компьютерных класса с выходом в Инетрнет, лингафонный кабинет, две смешанные мастерские, медицинский кабинет, оснащённый современным оборудованием. В достаточном количестве интерактивные средства обучения (43 персональных компьютера, 6 ноутбуков, 3 интерактивные доски, 1 интерактивная приставка, 8 проекторов, 6 принтеров, сканеры и т.д.).

В-третьих, увеличилось количество учащихся школы №2. На сегодняшний момент 671 учащийся. Они обучаются в 29 классах комплектах. В результате увеличилась наполняемость классов в среднем до 23 человек, что немаловажно в условиях нормативного подушевого финансирования. Как следствие этого - увеличение зарплаты учителей.

В-четвёртых, появилась возможность организовать на старшей ступени классы с различными профилями обучения». 

«После сообщения об объединении двух школ в 2008 году, у меня, как родителя, были страхи и сомнения. Теперь стало очевидным, что перемены были к лучшему. Здание школы №1 1928 года было аварийным, спортивный зал - непригодным для занятий, столовая со старым оборудованием. Сегодня в школе у детей есть возможность посещать как уроки физкультуры, так и спортивные секции, кружок хореографии. Я думаю, что после объединения двух школ, наши дети ничего не потеряли. Наоборот, приобрели возможность заниматься в новой школе с хорошим спортзалом, обучаться с помощью современной техники, питаться в новой столовой, в школе есть большой актовый зал», - считает один изчленов родительского комитета бывшей школы №1 Ирина Стрепельцова.

Улучшились условия для проведения воспитательной работы.

Инспектор по воспитательной работе комитета по образованию, член экспертной комиссии Надежда Ермолович:«Эстетическое оформление школы (в отличие от школы № 1) позволяет решать задачи эстетического воспитания: оформлены стенды различной тематической направленности, имеется изостудия. В школе № 2 создан школьный музей, военно-спортивный клуб (ВСК) «Патриот».

Теперь есть возможность заниматься в спортивном зале до самого вечера. Рядом со школой – городской стадион, который также используется для организации физического воспитания школьников.

В период организации летнего отдыха учащихся в школе проводятся пришкольные оздоровительные и профильные смены с дневным пребыванием детей до 200 человек, т.к. школьная столовая и пищеблок, оснащённый новым технологическим оборудованием, позволяют кормить одновременно до 100 учащихся (в школе № 1 для столовой было приспособленное помещение на 40 мест)».

Кроме того, в новый корпус бывшей школы №1, как и планировалось, из детского сада №15 переехала детско-юношеская спортивная школа. Благодаря этому, после капитального ремонта дошкольного учреждения, дополнительно 120 ребят получили возможность посещать детский сад.

Ветхое здание школы №1, которое было построено в 1928 году, снесено. В скором времени на его месте будет построен современный спортивный комплекс, проект которого уже разработан.