Конкурсанты преодолели несколько испытаний – презентацию опыта, разговор с учащимися и учебное занятие. По итогам этих испытаний жюри определит 5 лауреатов, набравших максимальное количество баллов, из числа которых и будет выбран победитель. Одним из важнейших испытаний для участников конкурса «Учитель года Алтая» являются открытые уроки. Встретившись с детьми и начав урок, педагоги забывают о волнении, показывая тот стиль работы, в котором живут, отмечают в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПКРО).
Так, учитель истории и обществознания, средней образовательной школы Мирная Зонального района Ирина Морозова представила урок по теме «Реклама и ее влияние на человека» в 7-м классе. «Работа прошла продуктивно, ребята очень понравились, чувствуется хорошая подготовка у детей. Я считаю, что занятие прошло достойно. Конкурс «Учитель года» – это очередная ступень развития, он дает запал энергии, импульс, стремление самосовершенствоваться», - отметила Ирина Морозова.
Педагог русского языка и литературы из Целинного района Нина Троян рассказала, что ее дети удивили познаниями в японской поэзии. «Хотя урок был в 7-м классе, и ребята еще маленькие, нам удалось поговорить о серьезных вещах. Как читатели они довольно хорошо все поняли, уловили смысл», - рассказал Нина Троян.
По словам декана филологического факультета Алтайской государственной педагогической академии Эмилии Хомнич, все участники – смелые и высококвалифицированные педагоги. «Конкурс мне любопытен и с профессиональной точки зрения - мы забываем о своем родном языке, на котором говорим, пишем, ведем уроки. Кроме того, сегодня мы начинаем говорить о вещах не столь глобальных, актуальных, важных, думаю, на это следует обратить внимание», - цитирует декана АКИПКРО.
Имя победителя конкурса «Учитель года Алтая» будет объявлено на официальной церемонии закрытия конкурса. Она состоится сегодня в краевом Театре музыкальной комедии (пр-т. Комсомольский, 108) в 16 часов.