Александр Карлин и Константин Петухов обсудили перспективы взаимодействия Администрации края и энергокомпании. В ходе первой официальной встречи с новым руководителем сетевой компании Губернатор выразил надежду на продуктивное сотрудничество, в том числе и стабильное исполнение энергокомпанией социальных обязательств. Александр Карлин отметил, что необходимо решить вопрос взаимодействия с ОАО «МРСК Сибири» при реализации инвестиционных проектов. В настоящее время инвесторы, готовые вкладывать деньги в строительство крупных экономически и социально значимых объектов, нуждаются в преференциях при подключении к энергосистеме. В частности, необходимо предусмотреть особые схемы подачи энергии на этапе строительства и запуска новых предприятий.
В ближайшее время на территории края в рамках мега-проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» начнется строительство свиноводческого комплекса «Алтайский бекон». Александр Карлин отметил, что данный проект представляет интерес для края, поскольку работу проводит известная компания, реализовавшая самый крупный в Сибири проект по производству мяса птицы - «Алтайский бройлер». В настоящее время обеспечена высокая степень готовности для начала реализации проекта «Алтайский бекон». Основные параметры – такие как вопросы кредитования, обеспеченности персоналом, переработки и сбыта продукции, - многократно изучены на разных уровнях – в банке, в Министерстве сельского хозяйства. Данный проект включен в краевые программы, в частности, будут скорректированы планы газификации региона с целью подключения комплекса к газопроводу, будут проведены дорожные работы, то есть предприятие будет полностью обеспечено инфраструктурой. Губернатор попросил Константина Петухова учесть данный проект при разработке инвестиционных программ ОАО «МРСК Сибири». «В настоящее время существуют методы тарифного регулирования, которые позволяют просчитывать возврат инвестиций и прибыльность. И это не будут для вас инвестиции в никуда, это конкретный сюжет с конкретной перспективой возвращения вложенных средств», - отметил Александр Карлин.
Также в ходе рабочей встречи обсуждались перспективы участия филиала ОАО «МРСК Сибири» «Алтайэнерго» в реализацииГубернаторской программы «75х75».
Справка. Константин Юрьевич Петухов родился в 1971 году в г. Барнауле Алтайского края. С отличием окончил Алтайский государственный технический университет по специальности «Электроснабжение по отраслям». Второе высшее образование - Алтайский государственный университет, специальность «Финансы и кредит». Прошел обучение по программам: «Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию» (в Институте повышения квалификации государственных служащих) и «Управление развитием компании» (в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации).
Трудовой путь начал в 1989 году в качестве слесаря-ремонтника на «Алтайском моторном заводе», продолжив его после службы в Вооруженных Силах на производственном объединении «Сибэнергомаш», где в 1992-2000 годах прошел путь от электромонтера 3 разряда до начальника отдела маркетинга, начальника бюро службы продаж. В 2000-2003 годах - начальник отдела энергетических балансов, технологии и инвестпрограмм региональной энергетической комиссии Алтайского края. С 2003 по 2006 годы занимал различные руководящие должности в ОАО «Алтайэнерго» и ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа». В 2007 году назначен заместителем генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Сибири».
С сентября 2008 года - в ОАО «Холдинг МРСК» на должности директора по развитию и реализации услуг. С апреля 2010 года - директор по стратегии и развитию ОАО «Холдинг МРСК».
Решением Совета директоров ОАО «МРСК Сибири» от 14.02.2011 Петухов Константин Юрьевич назначен исполняющим обязанности генерального директора ОАО «МРСК Сибири».
Информация о компании ОАО «МРСК Сибири».
«Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ОАО «МРСК Сибири»), дочернее общество ОАО «Холдинг МРСК», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев. Кемеровской, Омской и Томской областей.
В состав ОАО «МРСК Сибири» входят филиалы - «Алтайэнерго», «Бурятэнерго», «Горно-Алтайские электрические сети», «Красноярскэнерго», «Кузбассэнерго-РЭС», «Омскэнерго», «Хакасэнерго», «Читаэнерго». ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «Улан-Удэ Энерго» и ОАО «Тываэнерго» (дочернее общество) находятся под управлением ОАО «МРСК Сибири».
В филиалах действуют 244 Района электрических сетей (РЭС), 39 технических центров (ТЦ). Территория обслуживания - 2,173 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 271,770 тыс. км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ - 55 445 шт., подстанций 35-110 кВ - 1 921 шт. Численность персонала - 21,5 тыс. человек.