Поиск

11 обращений было рассмотрено на личном приеме Губернатора Алтайского края

Жители Косихинского, Шипуновского, Панкрушихинского, Смоленского районов, Барнаула, Бийска, Новоалтайска побывали сегодня на личном приеме у главы региона.

Многие их вопросы касались различных аспектов участия в федеральных, краевых целевых программах, мероприятиях в рамках Указа Президента России. К примеру, житель Косихинского района, участник Великой Отечественной войны Виктор Обухов пришел на прием к Губернатору с просьбой о получении субсидии для улучшения жилищных условий. Александр Карлин заверил ветерана, что процесс обеспечения жильем ветеранов в крае находится на его личном контроле, необходимый пакет документов на ветерана подготовлен и проблем с приобретением нового жилья возникнуть не должно.

Четыре года назад в семье барнаульского предпринимателя Олега Милушкина родилась тройня. Милушкины являются участниками краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011 – 2015 годы. «Очередь продвигается, но все равно придется ждать еще несколько лет», - говорит Олег Милушкин. Губернатор пообещал рассмотреть его проблему в индивидуальном порядке, совместно с администрацией города проработать возможные варианты решения вопроса о жилье для многодетной семьи.

Семья Федотовых из поселка Верх-Обской Смоленского района в 2009 году построила дом по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». В настоящее время дом нужно подключать к инженерно-техническим коммуникациям. Водопровод уже подведен, здание подготовлено для подключения к электрическим сетям: поставлены опоры, изоляторы, приобретены счетчики. Чтобы подключить электроснабжение, семье необходимо заплатить 20 тысяч рублей.

По словам приехавшей на прием Ирины Федотовой, в семье воспитывается ребенок-инвалид, поэтому работает один глава семейства. Такие деньги выделить из семейного бюджета затруднительно. Александр Карлин поинтересовался, как обстоят дела с выплатой заработной платы в ООО «Верх-Обское», где трудится механизатором супруг Ирины Владимировны, обещал помочь в решении вопроса с электроснабжением нового дома. Кроме того, Ирина Федотова от лица родителей детей-инвалидов обратилась к главе региона с просьбой опомощи обществам инвалидов в крае. «Помогать таким организациям напрямую мы не можем, это незаконно, но возможность получать регулярную и достойную поддержку посредством грантов у вас есть. Это невеликая мудрость – собрать документы и оформить заявку на грант. Подумайте, мы поддержим любые начинания», - ответил посетительнице Губернатор.

Александр Лущаев, житель Казахстана, хочет переехать на постоянное место жительства в Алтайский край, став участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках этой программы человеку выплачиваются компенсация на переезд, на выплату пошлины за оформление документов, подъемные (пособие на обустройство), в течение 6 месяцев платится пособие по безработице и т.д. Александр Лущаев рассказал Губернатору, что эта программа для Алтайского края действует только в Рубцовске и Рубцовском районе, между тем, он хотел бы жить и работать в Барнауле. По профессии он спортивный врач.

«В настоящее время на федеральном уровне обсуждаются поправки к этой программе, чтобы формы поддержки соотечественников действовали не в отдельных городах и районах, а на всей территории регионов, но когда эти поправки будут приняты, я вам сказать не могу», - ответил посетителю Александр Карлин. «Переезжайте пока в Рубцовск, мы постараемся помочь вам, тем более что ваша востребованная специальность позволяет трудоустроиться в любом месте Алтайского края. В Белокурихе, которая у нас скоро станет местом восстановительных сборов и реабилитации олимпийских спортсменов, вас «по конкурсу разыгрывать» будут», - заверил Губернатор Александра Лущаева.

Жители села Панкрушиха обратились к Губернатору с просьбой помочь в передаче здания, находящегося в краевой собственности, на баланс муниципалитета для размещения там детского сада. Посетители рассказали, что в райцентре 130 детей стоят на очереди в детский сад, и переоборудование здания ПТУ под дошкольное учреждение позволит решить эту проблему. Как отметил Александр Карлин, «передать объект в муниципальную собственность не проблема. Но вы знаете, что СанПиНы особенно жестко применяются к детским дошкольным учреждениям. И получится, что построить новое здание будет дешевле, чем ремонтировать и доводить до соответствия необходимым требованиям старое». Губернатор поделился с посетителями планами посещения Панкрушихинского района, пообещав на месте рассмотреть данное обращение.

Александр Карлин рассмотрел также просьбы граждан о сохранении рабочих мест на комбинате бытового обслуживания, об оказании помощи для проведения дорогостоящих операций, о решении проблем дольщика «Барнаулстрой». Поручения и рекомендации направлены в соответствующие органы исполнительной власти.