Поиск

«Посевная-2011»: в хозяйствах Поспелихинского района Алтайского края 87 тыс 600 центнеров семян соответствует кондиционным стандартам

Это подтверждают исследования межрайонного отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю. По качественным показателямсеменной фонд сельхозпредприятий Поспелихинского района считается одним из лучших в крае, пишет газета «Новый путь».

Далее местное издание рассказывает о тенденциях растениеводческой отрасли района по сортосмене и сортообновлению культур. «Для поддержания сорта в чистоте требуется использовать семена зерновых и зернобобовых культур не ниже пятой, а подсолнечника - третьей репродукции. «Пока хозяйствам удается сохранить систему сортообновления и сортосмены основных сельскохозяйственных культур. Из пшениц в районе в основном возделываются Алтайская-530, Алтайская-105. Светланка. Однако на полях стали появляться и новые перспективные сорта - Алтайская-110, Омская-36 и другие. Наиболее успешно сортообновлением занимаются в СПК «Заветы Ильича», Неплохо работают с семенами и в крупных фермерских хозяйствах. Например, глава крестьянского хозяйства Геннадий Голиков недавно получил право на разведение ячменя высоких репродукций сорта Колчан», - отмечает районная газета.

Немаловажно и то, что в хозяйствах стараются поддерживать порядок на токах и складах, семена подрабатываются и хранятся согласно нормам. На фитопатологическую экспертизу в этом году было отобрано 36 проб. Образцы предоставили 13 хозяйств, в том числе крестьянские. То есть налицо забота о здоровье семенного фонда.

«Однако это не говорит о том, что проблемы с семенами отсутствуют. Есть некондиционные по засоренности, но это, в основном, семена фуражных культур. Отмечается пораженность семян альтернариозом, но проблема актуальна не только для Поспелихинского района. По данным ученых, за последние 12 лет поражение семян этой инфекцией почти повсеместно увеличилось едва ли не вдвое.

Но в хозяйствах занимаются лечением семян. Фунгицид для протравливания выбирают с учетом советов специалистов, обращая внимание на то, что протравливатель влиял на весь комплекс патогенов. Растениеводы также прекрасно понимают, что наряду с химическим оздоровлением семенного материала важную роль играют агротехнические приемы. Это и севооборот, и вспашка, и заделка растительных остатков, и лущение стерни после уборки», пишет газета «Новый путь».