Поиск

В рамках модернизации здравоохранения в Алтайском крае разрабатывают программу закрепления молодых кадров на селе

В регионе состоялось первое заседание рабочей группы, занимающейся разработкой этой программы.

В нем приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов и начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. В состав рабочей группы входят член комиссии Общественной палаты Алтайского края Владимир Бабушкин, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев, заведующий кафедрой факультетской хирургии Алтайского государственного медицинского университета Яков Шойхет и другие.

Основная цель «Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы» - улучшение качества и обеспечение равной доступности медицинской помощи всему населению региона.

С основным докладом на заседании рабочей группы выступил начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. Он отметил особую важность развития сельского здравоохранения и необходимость приближения специализированной медицинской помощи (кардиологической, пульмонологической, травматологической и др.) жителям села. Он подчеркнул, что за выполнением мероприятий будет жестко следить федеральный центр. Кроме того, реализация программы модернизации будет проходить в условиях передачи муниципальных учреждений здравоохранения в краевую собственность, исполнения федерального закона № 83 в части определения статуса учреждения здравоохранения (бюджетное, казенное), работы в условиях нового закона об обязательном медицинском страховании.

В крае первоочередное развитие получит первичная медико-санитарная помощь в амбулаторно-поликлиническом звене, а так же скорая медицинская помощь, сообщает Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности. «Вопрос применения современных технологий первостепенен. В настоящее время количество коек в ряде лечебных учреждений больше, чем это реально необходимо. По определенным видам помощи доступность ее оказания в любом районе Алтайского края не должна превышать двух часов», - подчеркнул Яков Шойхет.

Участники рабочей группы отметили, что в результате реализация программы модернизации здравоохранения население края будет получать амбулаторно-поликлиническую, стационарную и скорую медицинскую помощь, соответствующую современным стандартам ее оказания. «Дневные стационары доказали свою эффективность. Мы расширили дневной стационар ЦРБ на 20 коек, и жители Топчихи оценили возможность лечения в удобное для них время. Кроме того, в районе 2 участковых больницы преобразованы в общие врачебные практики, пересмотрен график их работы, теперь они работают с 8 до 20 часов. Медицинская помощь доступна каждому жителю района», - рассказала главный врач Топчихинской центральной районной больницы Татьяна Альшанская.

В связи с особенностями края важнейшим приоритетом Программы модернизации здравоохранения является развитие сельского здравоохранения. По словам начальника Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра Игоря Пуховца, ни одно лечебное учреждение в районах края не может быть закрыто либо его статус изменен без согласования с жителями муниципального образования. Наиболее значительно (на 61) увеличится число врачебных амбулаторий: со 152 до 213. Для оказания стационарной помощи пациентам, не требующим круглосуточного наблюдения, в них будет развернуто 343 места дневного стационара.

«Особое внимание в процессе модернизации должно быть уделено кадровому вопросу», - подытожил Даниил Бессарабов. В Алтайском крае разрабатывают программу закрепления молодых врачебных кадров в сельской местности. Это придаст дополнительный импульс развитию сельского здравоохранения.

Участники рабочей группы договорились проводить рабочие совещания по мере возникновения вопросов, требующих решения. Напомним, рабочая группа создана в декабре 2010 года распоряжением Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Предыдущая
В 2011 году в Алтайский край поступит более 385 млн. рублей на обеспечение жильем ветеранов
Следующая
Среди победителей фестиваля «Наша новая школа Алтая 2011» - барнаульский лицей № 73