Поиск

В Первомайском районе осужден местный житель, коллекционирующий огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы за их незаконное хранение, перевозку и ношение

Как сообщила помощник прокурора Первомайского района Марина Мацакова, судом подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

В 2003 году знакомый предложил осужденному (мечтавшему создать коллекцию огнестрельного оружия, его основных частей) приобрести за низкую плату изготовленное заводским способом и пригодное для стрельбы ружье модели «ИЖ-58 М» 12 калибра, являющееся длинноствольным двуствольным, гладкоствольным, бескурковым охотничьим огнестрельным оружием, на что последний незамедлительно согласился. Придя домой, он разобрал приобретенное оружие на основные части: стволы, цевье и приклад с колодкой, ударно-спусковыми и запирающимися механизмами и стал незаконно хранить его у себя.

Так у осужденного появился первый экземпляр коллекции огнестрельного оружия.

Затем, реализуя задуманное, он приобрел у неустановленных следствием лиц пригодные для производства выстрелов охотничьи патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм в количестве 9 штук, относящиеся к боеприпасам для нарезного спортивно-охотничьего огнестрельного оружия кольцевого воспламенения и также поместил их у себя дома.

В 2009 году осужденный перенес огнестрельное оружие и боеприпасы в свой автомобиль и перевез их в здание пилорамы, где продолжал их хранить.

Коллекция продолжала расти, но осужденный не останавливался на достигнутом, в 2010 он приобрел изготовленные заводским путем и пригодные для производства выстрелов 20 патронов, являющихся боеприпасами для нарезных самозарядных карабинов типа «Сайга» и 8 винтовочных патронов, являющихся боеприпасами для военных винтовок образца 1891 года и также поместил их на хранение домой.

Как отметила Марина Мацакова, супруга осужденного, достоверно зная о необходимости получения специального разрешения в органах отдела внутренних дел на хранение боеприпасов к огнестрельному оружию, не приветствовала увлечение мужа и неоднократно просила его добровольно выдать их в милицию, на что последний отказывался. А когда родился внук, она твердо решила, что оружия в доме не должно быть.

Данные боеприпасы супруга осужденного добровольно выдала сотрудникам милиции.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ, квалифицируемого как незаконные хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.

Предыдущая
Коммунальная экономия: от теории к фактам
Следующая
Сегодня стартует краевой конкурс «Учитель года Алтая – 2011»