Сегодня Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел рабочую встречу с ректором Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Львом Коршуновым, сообщили в пресс-службе краевой администрации.
Обсуждались основные направления развития вуза, в том числе его работа в качестве полномочного представителя государственной некоммерческой организации - Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Напомним, в феврале текущего года Администрация края и Фонд подписали соглашение. Оно позволяет привлечь средства федерального бюджета на реализацию перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также на создание малых инновационных предприятий.
Лев Коршунов сообщил Губернатору о текущей работе. В настоящее время идет подготовка вуза к аккредитации – формируются необходимые документы. Ведется работа с абитуриентами. Ректор высказал озабоченность предстоящим набором на очередной учебный год – пока заявлений поступило значительно меньше, чем в предыдущие годы. Снизилась востребованность специальностей, связанных с физико-математическим направлением. «Но мы надеемся, что ситуация выправится, бюджетный набор обеспечим», - отметил ректор.
Одно из масштабных событий предстоящего года – 70-летие учреждения. Юбилей планируется отметить в феврале 2012 года. Среди приглашенных гостей – представители Запорожского национального технического университета, с которого и началась историякрупнейшего технического вуза на Алтае. К этой дате будет приурочено открытие лабораторного корпуса – бизнес-инкубатора. Из федерального бюджета на завершение его строительства выделяются средства. По словам ректора, поступление федеральных ассигнований ожидается в ближайшие дни.
Лев Коршунов сообщил, что вуз активно занимается внедрением научных достижений в практику, расширением связи науки и производства. Налаживается сотрудничество с предприятиями, бизнес-структурами. «Алтайский трансформаторный завод выразил заинтересованность в сотрудничестве - наш университет получил оборудование, которое позволяет проводить серьезный анализ металлоизделий. Еще ряд солидных предприятий края намерен развивать производство совместно с наукой», - рассказал ректор. В настоящее время на базе вуза уже открыто 12 коммерческих предприятий, развивающих свою деятельность на научной основе.