Поиск

Барнаульский планентарий отмечает 11 марта свою 61-ю годовщину

Он один из первой волны планетариев, открытых в России после победы в Великой Отечественной Войне на пороге освоения космоса. По возрасту это пятый планетарий, один из старейших в нашей стране. Первая публичная лекция была здесь прочитана 11 марта 1950г., она и считается датой открытия, хотя планетарий начал функционировать уже с осени 49-го года. С момента открытия в центре зала стоял звёздный упрощённый планетарий УП-2 производства экспериментальных мастерских Московского планетария, который был заменён в 1964г. малым Цейсом, переданным нам Московским планетарием. Он до сих пор зажигает для барнаульцев свои звёзды.

Сегодня Барнаульский планетарий один из ведущих планетариев России и СНГ. В его стенах проведено две международные конференции «Планетарии на пороге XXI века» в июне 2000г. и «Планетарии в современном мире» в августе 2008г.  под председательством президента АПР космонавта Г.М. Гречко, в которых приняли участие коллеги из 20 планетариев России и СНГ. Почётными гостями на 55-летнем юбилее планетария в 2005г. были дважды Герой СССР космонавт В.В. Ковалёнок – президент Федерации космонавтики РФ и исполнительный директор ФК В.В. Кузнецов. Гостями планетария бывали и наши знаменитые космонавты Герман Титов и Василий Лазарев. Неоднократно посещал планетарий и водитель лунохода №1 А. Калиниченко, уроженец г. Барнаула. Планетарий тесно сотрудничает с Федерацией Космонавтики и по праву гордится почётными грамотами, дипломами и медалями ФК РФ за значительный вклад в дело пропаганды достижений отечественной космонавтики. Барнаульский планетарий стал членом Федерации Космонавтики России в июне 2007г.

За все годы своего существования планетарий лишь два раза закрывался на непродолжительное время для проведения капитального ремонта крыши в 1995г. и всего здания, который удалось осуществить только в 2000г. в канун пятидесятилетия. Свой полувековой юбилей планетарий отмечал в новом интерьере отремонтированного звёздного зала. Ухоженные сквер и газон, яркие цветники, и само красивое старинное здание  с благородным абрисом делают планетарий одним из самых привлекательных и уютных общественных мест города.

Облик звёздного зала постоянно изменяется. В Год космонавтики он украсился великолепными баннерами диффузных туманностей, портретами Юрия Гагарина и Германа Титова. Великолепные модели космических аппаратов, космических станций и ракет, выполненные участниками астрономических конкурсов, ежегодно проводимых планетарием, украшают интерьер зала.

Постоянно растёт и обогащается техническая база планетария. Если в конце девяностых только пара слайд-проекторов, магнитофон да один старенький персональный компьютер помогали лектору в подготовке и проведении программ, то сегодня в арсенале планетария десяток современных компьютеров, несколько видеопроекторов, широкий выход в Интернет, что резко расширяют возможности лектора в создании красочных, информативных и интересных видеопрограмм. Они позволяют наполнять программы движением, анимацией, богатством видеоряда, делают программы эмоционально насыщенными и более разнообразными.

А в Год космонавтики ко дню рождения планетарий сделал себе подарок, приобрёл оборудование для цифрового планетария. В скором будущем мы надеемся его освоить и радовать своих зрителей яркими полнокупольными программами, отвечающими последнему слову техники планетарского дела.

Барнаульский планетарий одно из самых популярных культурных учреждений края. За шестьдесят один год работы его посетил не один миллион зрителей. Детишки, школьники, группы студентов, любознательные пенсионеры, семьи, просто жители города идут в планетарий непрерывным потоком. Все находят для себя что-то новое, неизведанное,  всем здесь интересно.

Автор Наталья Павлова – старший научный сотрудник планетария
Ответственная за выпуск Галина Шкловская – директор планетария