Открывая мероприятие, председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Павел Тулин обозначил наметившуюся в прошлом году тенденцию – если в начале 2010 года Общественная палата признавала спад в общественной активности бизнес-объединений, то к концу года ситуация резко изменилась. В ноябре прошел Внеочередной форум предпринимательских объединений Алтайского края, главной темой которого стал предстоящий рост налогов, страховых взносов и тарифов. На форуме позвучала нелицеприятная оценка действий власти, что показало довольно высокий уровень недовольства экономической политикой в регионе.
Тем не менее, предприниматели по-прежнему видят необходимость и готовы вести конструктивный диалог с властью, отстаивая свои права и интересы, сообщили в пресс-центре ОПАК.
Евгения Трощий: «К концу 2010 года в России ряд важных экономических реформ были развернуты в обратном направлении»
По мнению председателя комиссии палаты по защите экономических интересов граждан Евгении Трощий, в обществе налицо неверие в способность повлиять на власть. И связано это, в том числе, с отказом федеральной власти от оправдавших себя в начале 2000-х годов экономических программ. Среди негативных тенденций - решение правительства об увеличении страховых взносов в социальные фонды. Это событие года, которое уже отрицательно сказалось на работе бизнеса. Бизнес готов платить налоги и предлагает свою альтернативу – брать меньше налогов в процессе производства и увеличить налог на потребление.
Другая негативная тенденция – рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Здесь, по мнению Евгении Трощий, царит большая (и явно специально организованная) неразбериха. И это при отсутствии системы защиты граждан от произвола управляющих компаний. Не снижается прессинг контролирующих бизнес организаций. По данным Института системных исследований проблем предпринимательства, лишь 4% проверок согласованы с прокуратурой, как этого требует законодательство. Тем не менее, бизнес-сообщество должно активно защищать свои интересы, в частности, в связи с готовящимся введением единого налога на недвижимость (он соединит в себе налог на землю и на имущество) и, соответственно, проведении оценки кадастровой стоимости недвижимости. Процесс должен быть открытым, с организацией публичного обсуждения, с привлечением представителей власти и широких предпринимательских слоев.
Валерий Мищенко: «Проблема жилья остается насущной, как и 20 лет назад»
По данным профессора кафедры региональной экономики и управления экономического факультета АлтГУ Валерия Мищенко, 2010 год стал для Алтайского края первым годом, когда индекс потребительских цен оказался ниже общероссийского, а показатель индекса цен на коммунальные услуги является средним по Сибири, что говорит о неплохой тенденции. В тоже время, например, ситуация с жильем решается очень медленно. В 2010 году было выдано 9705 ипотечных кредитов на 1310 тысяч экономически активного населения. В процентном отношении получается, что кредиты получили только 0,76% жителей края.
Татьяна Ларина: «Предстоит борьба против «совершенствования» системы налогообложения. Но будет ли нас слушать власть?»
В своем выступлении заместитель председателя правления АСП Татьяна Ларина коснулась одной, но очень актуальной для бизнеса темы – законопроекта, предусматривающего переход малого бизнеса на патенты и отмену единого малого на вмененный доход (ЕНВД). По ее словам, утверждение разработчиков законопроекта о том, что ЕНВД себя не оправдал, бездоказательно. В тоже время, замена этого налога на патент, по оценкам самих разработчиков законопроекта, должно увеличить объем налоговых поступление. Из чего следует: налогообложение на бизнес увеличится. Татьяна Ларина внесла предложение не ограничиваться собранием на очередном бизнес-форуме перед самым вступлением в силу закона, а заблаговременно провести целый ряд мероприятий: встречи между членами бизнес-сообщества, с представителями УФНС, муниципальными властями с целью выработать свои замечания и предложения. Затем обобщить их на межведомственной комиссии при администрации края, и выходить с конкретными предложения в Государственную Думу.
Надежда Скалон: «По новому Жилищному кодексу зачастую воспроизводится старая система ЖЭКов, только теперь чиновник не может уволить такого начальника ЖЭКа»
По мнению заместителя председателя комиссии ОПАК по защите экономических интересов граждан Надежды Скалон, в обществе формируются «ядра конденсации» в сфере ЖКХ – добровольные объединения граждан, которые успешно борются за свои права в жилищной сфере. Самый успешный пример – Ассоциация по защите прав и интересов собственников жилья, которая уже более пяти лет действует в Бийске. Среди проблем в этой сфере – выбор новой управляющей компании: по закону, решение о таком выборе может принять меньшинство жильцов.
Еще одна проблема – борьба за дома со стороны управляющих компаний. Такая конкуренция приводит к парадоксальным результатам: нередко выбирают не лучшие управляющие компании, а худшие - те, которые не стесняются в выборе действий против конкурентов, предлагают более низкую плату за квадратный метр. Среди других проблем - противодействие созданию ТСЖ, попытка переложить на жильцов оплату сверхнормативных потерь на коммунальных сетях, отчуждение общедомовой собственности (в частности, подвалов) со стороны муниципальных властей и т.д. Главная проблема, на взгляд Надежды Скалон, – это правовой нигилизм и слабая осведомленность граждан о своих правах. Она полагает: вопрос о введении программ обучения, просвещения населения назрел. В этом случае пример бийской Ассоциации, где граждане собираются самостоятельно (на первом этапе) финансировать образовательную программу для домкомов, весьма показателен.
Юрий Фриц: «Надо научиться говорить откровенно – политика государства пагубна для бизнеса и страны»
По мнению члена координационного совета предпринимателей при главе Барнаула Юрия Фрица, инициатива в стране убита не только на уровне бизнеса, но и на уровне силовых структур (закон о полиции), а также на уровне чиновников из-за тотального контроля и угрозы наказания. Хорошо себя чувствует, как считает Юрий Фриц, только олигархический бизнес регионального и федерального уровня, который живет по принципу «нажиться любой ценой». Современное бизнес-сообщество, по словам г-на Фрица, представляет собой сжатую пружину. Она может находиться в таком состоянии долго, если давление равномерно, может лопнуть, а может распрямиться двумя путями – контролируемым и неконтролируемым. В такой ситуации существующее взаимодействие общественных организаций с властью безусловно позитивно, но работает лишь на локальном уровне, тогда как проблемы в обществе носят фундаментальный характер.
Евгений Дешевых: «Власти и бизнесу необходимо совместно защищать интересы предпринимательства»
По данным начальника управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, в 2010 году Алтайский край не ушел в минус ни по одному из показателей сферы развития предпринимательства. В текущем году готовится целый ряд законопроектов, направленных на поддержку бизнеса. Особенно показательна ситуация на потребительском рынке: в 2010 году Алтайский край подтвердил статус региона, способного обеспечить продовольственную безопасность страны. При этом по всем внутренним потребительским показателям край находится в верхних строчках рейтингов российских регионов.
Настроения бизнес-сообщества Алтайского края, высказанные на круглом столе, получили подтверждение в выступлении Президента РФ Дмитрия Медведева, прозвучавшего 3 марта. Общество, в том числе бизнес, имеет право на самоорганизацию и ему нужно дать шанс, потому жить в системе закрученных гаек невозможно.