Петербург соперничал бы с Люксембургом, а Чукотка с Португалией, отмечаетcя на сайте Slon.ru.
Россия такая большая страна, что внутри некоторых ее регионов другие страны территориально могут помещаться десятками (особенно, если брать мелкие). Если же сравнивать государства не по площади, а по экономике, тогда карта мира сожмется так, что Россию будет еле видно. Slon.ru нашел наиболее близкие к российским регионам страны по объему экономики (объем экономики для субъекта - это валовой региональный продукт по данным Росстата, а для государства - его ВВП по данным МВФ; все данные взяты за 2008 год).
На карте России многие мелкие субъекты сразу же "переименовываются" в маленькие и отсталые, преимущественно теплые страны: Свазиленд, Белиз, Эритрея, Центральноафриканская республика и другие. Но и с большими регионами не лучше. Например, конечная цена продуктов и услуг, которые производятся огромной Якутией, сравнима с аналогичным показателем микроскопического Непала. А вот ВРП Алтайского края равен ВВП Камбоджи.
Но есть и более благополучные регионы - нефтегазовые Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийские автономные округа - с уровнями жизни, соответственно, Норвегии, Швеции и США. Хуже, чем в Японии, но тоже неплохие показатели в Москве (уровень Кипра), затем опять-таки в нефтегазоносном Сахалине (Словения). На Чукотке уровень Португалии достигается тем, что доходы золотых приисков и рудников, а также госаппарата, который их контролирует (доля госуслуг в ВРП - 25%), делятся на ничтожное количество людей: менее 50 000 жителей.
Еще более интересные выводы позволяет сделать сравнение росийских регионов со странами по уровню подушевого ВРП. Конечно, подушевой валовой продукт - это не совсем уровень жизни, а довольно грубое к нему приближение, поскольку данный показатель предполагает, что объем экономики делится равномерно на всех граждан, отмечает Slon.ru. В реальности так не бывает. В странах ЕС, где доходы распределяются равномернее, чем в российских регионах, благосостояние большинства граждан будет выше даже при одинаковом подушевом валовом продукте. Россия же в последние годы по уровню разрыва долходов самых бедных и богатых граждан опередила все страны СНГ.
В этой раскладке среднедушевой ВРП Алтайского края оказывается равен показателям такого квазигосударственного африканского образования как Намибия.
Ну и напоследок посмотрите аналогичную карту, составленную журналом The Economist для Китая (объем экономики Шанхая, например, сопоставим со всей Финляндией) и США (Россия равняется одному штату Техас).