Об этом Губернатор Александр Карлин заявил на ежегодной большой пресс-конференции. На мероприятие было аккредитовано 117 журналистов – представители муниципальных, краевых и федеральных СМИ, работающих в регионе.
На пресс-конференции обсуждали вопросы, касающиеся разных сфер жизни. В течение двух часов разговор шел об инвестиционных проектах края и роли муниципалитетов в их реализации; о развитии социальной сферы (в том числе ликвидации очередей в детских садах) и культурного пространства региона. Участников мероприятия интересовали способы решения проблемы энергодефицитности края и реализация программы «75х75», перспективы создания в Алтайском крае правительства и обеспечение занятости сельского населения, трудовая миграция и другие актуальные темы.
В числе первых тем, поднятых на пресс-конференции, - модернизация системы здравоохранения Алтайского края, ее влияние на качество сельской медицины. Губернатор Александр Карлин заверил присутствующих, что качество сельской медицины в результате модернизации не только не ухудшится, но станет выше. «Модернизация предполагает привлечение значительных дополнительных финансовых и других ресурсов, чтобы сделать здравоохранение более качественным на всех его технологических этапах и во всех заведениях.
Речь идет о том, как более грамотно распределить новейшее оборудование, специалистов, которые могут с ним работать, таким образом, чтобы обеспечить максимальную загрузку этого оборудования, повысив эффективность его работы. С другой стороны, доступность медицинской помощи (в первую очередь, применительно к жителям сельской местности) не должна быть утрачена. Я думаю, что сочетание этих целей будет достигнуто. Тем более, речь идет об очень серьезных ресурсах. В целом мы предполагаем на модернизацию системы здравоохранения вовлечь из федерального, регионального бюджетов и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования 8,5 млрд. рублей. Большая часть этих средств будет направлена из федерального бюджета», - сообщил Александр Карлин.
Он также напомнил, что программа модернизации системы здравоохранения Алтайского края одобрена Минздравсоцразвития России. Следует отметить, что край представил документы в профильное министерство в числе первых 15 регионов России. На тот момент предложения Алтайского края были названы специалистами Минздрасвоцразвития наиболее проработанными в сравнении с другими рассмотренными региональными программами. «Сейчас, учтя отдельные замечания специалистов, мы ведем с Министерством здравоохранения и социального развития работу по конкретным сегментам этой программы, уточнению сроков выделения средств. Я думаю, эти средства мы используем достаточно эффективно. Тем более, что мы уже привлекли значительные ресурсы в здравоохранения края при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В том числе на сосудистую хирургию, помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, дополнительную диспансеризацию отдельных групп населения и целый ряд других значимых для Алтайского края разделов современной медицины», - подчеркнул Александр Карлин.
Примером грамотной работы по модернизации системы здравоохранения можно считать Каменскую центральную районную больницу. «Она уже сегодня работает как межрайонная. В частности, отделение акушерства и гинекологии этой больницы в последние годы получило самое современное оборудование. Это одно из наиболее оснащенных подобных медицинских подразделений в крае, оно уже сейчас обеспечивает медицинской помощью не только жительниц Камня-на-Оби, но и целого ряда близлежащих районов Каменской зоны. Логика модернизации такова: роль межрайонных больниц в центрах управленческих округов будет повышена. Они будут существенно переоснащены. В результате будет сформирована более эффективная современная модель организации здравоохранения», - заявил Губернатор Алтайского края.