Поиск

Инвестиции в объекты культуры в Алтайском крае в 2010 году превысили 250 миллионов рублей

Об этом напомнили участникам прошедшей вчера итоговой коллегии краевого управления по культуре и архивному делу, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Значительные средства краевого бюджета были направлены на строительство и реконструкцию ДК БМК под Молодежный театр Алтая, завершение долгожданной реконструкции органа Государственной филармонии, начало строительных работ и реконструкции зданий мемориального музея Германа Титова в с. Полковниково. 2010 год дал старт и другим масштабным проектам. В рамках краевой адресной инвестиционной программы выделены средства на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию здания Государственного художественного музея Алтайского края и Алтайского государственного краеведческого музея, сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.

2010 год стал годом завершения реализации краевой целевой программы «Культура Алтайского края» на 2007-2010 годы и утверждения новой программы на ближайшие пять лет. За четыре года реализации программы из краевого бюджета выделено более 100 млн. рублей. Большая часть средств пошла на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и художественного образования, пополнение библиотечных и музейных фондов. В прошедшем году в несколько раз увеличено финансирование таких важных проектов как гранты в сфере культуры, краевой конкурс на издание литературных произведений. Кроме того, в 2010 год стартовали издательские проекты, посвященные нашим известным землякам. Согласно распоряжению Губернатора края до 2014 года в регионе будут изданы: многотомник Георгия Гребенщикова, двухтомник Валерия Золотухина, 5-томная антология «Образ Алтая в русской литературе» в юбилейном 2012 году, очередное, более полное собрание сочинений Шукшина, книга-альбом к 110-летнему юбилею Ивана Пырьева. Все эти книги поступят во все муниципальные библиотеки края.

Заметные изменения в 2010 году произошли и в архивной службе Алтайского края. Объём Архивного фонда края и других архивных документов, принятых на временное хранение в архивы, увеличился за год почти на 3% и составляет свыше 4,5 млн. единиц хранения, причем на долю краевого архива приходится почти 51%, 35% - на муниципальные архивы. Несмотря на сложности, связанные с финансово-экономическим кризисом, 2010 год характеризуется позитивными тенденциями в укреплении материально-технической базы краевого и муниципальных архивов края. В частности, в рамках краевой адресной инвестиционной программы в краевом архиве были проведены работы по капитальному ремонту линий связи и автоматики пожарного водопровода, электроосвещения архивохранилищ, по монтажу автоматической модульной насосной станции и ряд других. Также разработана проектно-сметная документация на поставку и монтаж системы вентиляции и кондиционирования в здании по ул. 5-я Западная, 85 и по капитальному ремонту архивохранилищ. Ряд муниципальных архивов также оснащены охранной и пожарной сигнализациями.

Как отмечают в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, ряд важных стратегических задач предстоит решить в отрасли в 2011 году. Одна из них связана с переходом на новые типы бюджетных учреждений. Государственный архив края, краевая библиотека для незрячих и слабовидящих и детская библиотека им. Н.К. Крупской получат статус казенных. Театрально-концертные организации и Российско-Немецкий Дом будут переведены в автономные учреждения, остальные - в бюджетные. Большинство муниципальных учреждений культуры также планируется перевести в учреждения бюджетного типа.

Отрасль культуры в 2011 году ожидает реформа, связанная с переходом на новую систему оплаты труда, что позволит уйти от устаревшей тарифной сетки начисления заработной платы и повысить зарплату работникам культуры.

Предстоит также провести масштабную работу по реконструкции, строительству и вводу в эксплуатацию ряда объектов культуры. В рамках краевой адресной инвестиционной программы и Губернаторской программы «75х75» в 2011 году строить и реконструировать в крае будут сразу 19 объектов культуры, 12 из них – муниципальные.

Предыдущая
Вопросы предстоящего паводка обсудят на пресс-конференции в Комсомольской правде-Барнаул
Следующая
Барнаульцы стали призерами российского турнира по спортивным танцам