И столько же процентов курящих зарегистрировано среди беременных женщин, сообщает сайт Алтайкрайздрава со ссылкой на комитет Алтайского Заксобрания (АКЗС) по здравоохранению и науке.
В этой связи в регионе намерены сократить количество курящего населения. В рамках данной цели комитетом АКЗС по здравоохранению и науки была разработана "Стратегия ограничения потребления табака в Алтайском крае на 2011 - 2015 годы".
Согласно данной стратегии к 2016 году реализация всех запланированных мероприятий приведет к снижению на 15% курящих жителей края. При этом ожидается, что курящих беременных женщин станет меньше в 2,5 раза. Соответственно, ожидается и снижение количес тва пассивных курильщиков. При этом, стратегия предполагает в учреждениях образования и здравоохранения этот показатель свести к нулю, а в других сферах снизить на 50%. В первую очередь ограничительные мероприятия должны коснуться сферы общепита и других общественных мест.
"В качестве механизмов реализации стратегии предусмотрена колоссальная разъяснительная, пропагандистская работа, - сообщил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, - Поэтому и задачи ставятся перед управлением образования, управлениями по физической культуры и спорту, по здравоохранению и фармацевтической деятельности, перед органами исполнительной власти и муниципальными структурами, перед СМИ. Сегодня более 15% людей вообще не осознают опасность этой вредной привычки".
Стоит отметить, что по статистике львиную долю курящих составляет как молодёжь (школьники и студенты), так и более зрелые люди, имеющие низкие доходы, либо вовсе проживающие за чертой бедности. Высокий процент курящих среди беременных женщин также объясняется тем, что вредная привычка подобного рода широко распространена в неблагополучных семьях.