Поиск

«Развитие экспортной деятельности становится одним из приоритетных направлений развития Алтайского края»

Так считает генеральный директор компании «Алтайские мельницы» Виталий Копытов.

«Как представитель экспортной компании, я бы хотел отметить, что сельскохозяйственная отрасль Алтайского края меняется в направлении развития внешнеторговых отношений. Наблюдается рост объемов экспорта продуктов зернопереработки и, в первую очередь, алтайской муки. В силу географического расположения нашими традиционными рынками являются страны Центральной и Средней Азии – Афганистан, Монголия, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан. Доля этих стран в мировом импорте муки составляет около 30%. Однако последние 2 года наблюдается интерес к алтайской муке в странах дальнего зарубежья – Юго-Восточной Азии (Корея, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и др.), Африки (Зимбабве, ЮАР, Чад, Мозамбик и др.).

В 2008 году ведущие алтайские зернопереработчики («Алейскзернопродукт», «Грана», «Мельник», Ключевской элеватор) создали компанию «Алтайские мельницы» для продвижения алтайской продукции на зарубежные рынки. На сегодняшний день «Алтайские мельницы» стали официальным поставщиком Всемирной Продовольственной Программы ООН, успешно прошли строгую сертификацию по индонезийскому стандарту (Индонезия ежегодно импортирует более 800 тыс. тонн муки), осуществляют поставки муки в КНДР, ведут переговоры о сотрудничестве с азиатскими и африканскими компаниями.

Развитие экспортной деятельности становится одним из приоритетных направлений развития Алтайского края. Это логично и закономерно для региона, в котором проживает 1,8% всего населения России, но который производит 13% российской муки, 23% российской крупы и 12% российских макарон.

Большой вклад в развитие экспортно-ориентированной отрасли вносит Губернатор Александр Карлин и Администрация Алтайского края. Мы видим поддержку в административных вопросах, касающихся актуализации экспорта сельхозпродукции, взаимодействия с министерствами, ведомствами, дипломатическими миссиями, и, конечно, в решении вопросов субсидирования экспорта муки из России, что особенно важно для региона, удаленного от морских портов и перспективных рынков сбыта (Юго-Восточная Азия, Африка).

Дальнейшее развитие сельхозотрасли Алтайского края видится в активизации внешнеторговой деятельности, наращивании объемов экспорта алтайской муки и других продуктов зернопереработки на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Алтайский край имеет соответствующий потенциал, чтобы занять ведущее место во внешнеторговом обороте России», - подчеркивает Виталий Копытов.

Предыдущая
Александр Карлин утвердил положение о бесплатном обеспечении детей первого и второго года жизни из малоимущих семей молочными продуктами
Следующая
Россельхозбанк снимает прежние ограничения по залогам при кредитовании сезонных полевых работ