Администрация Алтайского края рассчитывает, что среднедушевые доходы населения региона в 2012 году составят 13,5-14 тысяч рублей. Такое заявление сделал 24 февраля первый заместитель губернатора Сергей Локтев на встрече с представителями фракции ЛДПР в АКЗС, отвечая на вопрос депутата Юрия Гальченко. Об этом сегодня пишет Банкфакс.
"В период подготовки фракционных вопросов к отчету губернатора края я хотел задать вопрос, который почему-то исчез из общего перечня вопросов, поэтому я хочу его задать сейчас. Известно, что в 2010 году реальные среднедушевые доходы в Алтайском крае, как и в 2009 году, упали ниже, чем доходы в целом по России. В прошлом году среднедушевые и реальные доходы по стране выросли по сравнению с докризисным периодом. На Алтае они ниже, чем были до кризиса. Они выросли в процентном отношении, но тем не менее, это где-то 90% от уровня расходов. Если мы такими темпами будем "расти", то когда мы ликвидирует докризисное отставание?" - поинтересовался депутат Гальченко.
"Нас серьезно волнует эта проблема, - заверил "жириновца" первый замгубернатора. - Среднедушевые доходы населения - это очень важная составляющая, на которую должны работать. Если говорить о цифрах, то за январь-декабрь 2010 года среднедушевые доходы населения превысили уровень 2009 год на 10,6%, в реальном выражении на 4%. Если говорить о темпах роста доходов среди субъектов СФО, то мы находимся на пятом месте, это неплохо. Прогноз делает Главное управление экономики и инвестиций, что рост по 2011 году составит 15%. Но и этих расчетных 15% недостаточно. К 2011-2012 году нам надо будет выйти на 13,5-14 тысяч рублей, и я думаю, что мы в 2012 году достигнем этих показателей. В 2009 году среднедушевой доход был 9 611 рублей. Я считаю, что в 2012 году среднедушевые доходы населения будут 13,5-14 тысяч рублей", - заявил первый вице-губернатор.
По словам Сергея Локтева, таких показателей в администрации края надеются достичь за счет развития "должными темпами" промышленности, малого и среднего бизнеса и реализации инвестиционных программ.
"Если говорить об инвестиционной составляющей, то вы знаете, что в крае реализуется целый ряд проектов. Это и "Алтайское Приобье", которое успешно проходит согласование в соответствующих структурах. За 2008-2010 годы в рамках этого проекта реализовано инвестпроектов на сумму 55 млрд рублей," - заявил Локтев. Таким образом, чиновник заявил о том, что в рамках сохраняющей до сего времени преимущественно виртуализированный характер мегапрограммы "Алтайское Приобъе" последние 3 года в крае якобы проходит треть всех инвестиционных потоков. Ошеломляющее заявление было встречено депутатами в благоговейном молчании.
Что касается малого и среднего бизнеса, то, по словам г-на Локтева, в этой сфере в крае работают 101 819 предприятий (включая индивидуальных предпринимателей, малые и средние предприятия), в которых задействовано 39,3% экономически активного населения края, что составляет 650 тысяч человек. В 2010 году малый и средний бизнес перечислил в краевой бюджет налоговых платежей на сумму 10,7 млрд рублей.
"Следует учитывать и то, что среднедушевой доход складывается из зарплаты. Она желает быть лучше, - заметил первый заместитель губернатора. - Например, в сельском хозяйстве она в среднем составляет 7 800 рублей. Это ниже, даже чем средняя заработная плата по Алтайскому краю. Поэтому здесь нужно, как нам думается, прямое административное влияние. Мы подаем сигналы нашим руководителям предприятий, собственникам компаний с тем, чтобы зарплату людям увеличивали. Если говорить за тот же аграрный сектор, то когда доярки получают по 6-8 тысяч - это ненормально".
В действительности, посекторный анализ структуры среднедушевого дохода показывает, что в 2009-2010 гг. основным двигателем падения этого показателя являлись не низкие зарплаты в отдельных секторах, а политика губернаторской команды по сдерживанию роста зарплат в бюджетном секторе и фактического объема социальных выплат.
Губернаторская команда также имеет системные претензии к объему фискальной нагрузки на бизнес-сообщество. В этой связи Сергей Локтев вновь заявил, что "прибыль, которая формируется у этих компаний, тоже вызывает вопросы". "Мы знаем о положении дел на предприятиях, знаем, куда эти потоки движутся. Они движутся не туда, точно не в развитие. А люди испытывают серьезные трудности, точнее их загоняют в такие рамки", - заявил "правая рука" губернатора.