Поиск

Участник террористического бандподполья, арестованный в Алтайском крае, осужден на Кавказе

2 февраля  2011 года Ставропольский краевой суд  в г.Пятигорске вынес обвинительный приговор по делу о бандитском рейде 22 июня 2004 года на город Назрань и другие населенные пункты Республики Ингушетия, в результате которого от рук бандитов погибли 77 человек, более 100 получили ранения,  сообщает сегодня  пресс-служба   Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Перед судом предстали 12 участников незаконных вооруженных формирований, один из которых - Адам Муталиев - после нападения на г.Назрань в течение полутора лет скрывался от правосудия в России и за рубежом.

Зная о том, что находится во всероссийском розыске, Муталиев ста-рался подолгу не задерживаться на одном месте, постоянно менял адреса, через подставных лиц снимал квартиры, останавливался  у знакомых, пе-реезжал из одного региона в другой.

Пребывание Муталиева на территории Алтайского края оказалось кратковременным. В результате проведенных сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю оперативно-разыскных мероприятий 31 января 2006 года Муталиев был задержан офицерами антитеррористического спецпод-разделения УФСБ на территории Кулундинского района и после необхо-димых процедур этапирован на Северный Кавказ для участия в оперативно-следственных мероприятиях в рамках возбужденного уголовного дела.

Задержание террориста позволило пресечь его преступную деятель-ность: по полученным данным, Муталиев планировал вновь направиться на Северный Кавказ для дальнейшего совершения террористических актов в составе незаконных вооруженных формирований. Для этого на террито-рии Ингушетии им были оставлены несколько схронов с оружием, которые удалось обнаружить после опроса боевика сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

В процессе работы с Муталиевым на территории края также были получены важные сведения о ряде эпизодов террористической деятельно-сти бандподполья на Северном Кавказе, данные в отношении разыскивае-мых участников незаконных вооруженных формирований, в частности, Вахе Измайлове, который, находясь в международном розыске, скрывался на территории Республики Казахстан.

Полученная информация позволила казахстанским коллегам оперативно установить, задержать и впоследствии экстрадировать Измайлова в Россию.

В ходе судебного процесса, который длился с 2007 года,  были до-прошены десятки свидетелей и потерпевших, исследованы материалы дела, объём которого составил свыше 130 томов.

Подсудимые были признаны виновными в бандитизме, терроризме, убийстве двух и более лиц, покушении на сотрудников правоохранитель-ных органов и незаконном обороте оружия в составе преступного сообщества.

Как  установил суд, все обвиняемые добровольно вступили в пре-ступные группы, общее руководство которыми осуществляли Ш.Басаев, А.Масхадов, Д.Умаров, эмиссар Аль-Каиды на Кавказе Абу-Дзейт и дру-гие лидеры бандподполья. Все они прошли подготовку в лагерях боевиков.

В процессе судебного разбирательства доказано, что Адам Муталиев с 1999 года принимал активное участие в преступной деятельности банд-формирований на территории Чеченской Республики и республики Ингу-шетия. Подтверждена его причастность к нападению 22 июня 2004 года на Назрань и совершению еще двух преступлений в составе банды: в мае 2001 года в районе села Галашки в обстреле вертолета, в котором находились депутаты Госдумы РФ Алексей Арбатов и Евгений Зеленов, тогда один из пилотов был убит, а пассажиры получили осколочные ранения,  и в  напа-дении в июле 2002 года на станицу Ассиновскую и обстреле позиций рас-квартированного там ростовского ОМОНа.

Суд признал Адама Муталиева в составе группы виновным в банди-тизме, терроризме, убийстве двух и более лиц, покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия в составе пре-ступного сообщества и приговорил к 25 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Задержание Муталиева на территории Алтайского края -  не первое задержание террористов в регионах, территориально удаленных от Северного Кавказа. В этой связи Управление ФСБ России по Алтайскому краю еще раз напоминает о необходимости бдительного отношения к проявлениям, способствующим формированию террористической угрозы. 

Управление заинтересовано в получении информации о лицах, имеющих отношение к террористической деятельности, причастных к незаконному обороту оружия, взрывчатых веществ, распространению экс-тремистской и террористической идеологии, вербовке в запрещенные организации, создающих условия для террористических проявлений на стра-тегических объектах. Телефон доверия УФСБ России по Алтайскому краю (3852) 63-81-55, e-mail: barnaul@fsb.ru, fsb_altai@ab.ru.

Анонимность гарантируется.

Предыдущая
Наркосбытчики из Новоалтайска предстанут перед судом
Следующая
Хлебопеки Еврейской автономной области ввели в производство муку «Житница» от «ПАВЫ»