Поиск

Бывшие безработные Заринского района, став предпринимателями, реализуют не только коммерческие, но и социально значимые для территории проекты – от развития спорта до организации приюта для пожилых

С 1 января 2011 года Дом сестринского ухода в селе Хмелевка должен был закрыться. Сохранить крышу над головой одиноким старикам помогли краевая целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» и жительница села Людмила Осипова.

Получив уведомление о ликвидации дома сестринского ухода и, соответственно ее рабочего места завхоза, Людмила Ивановна Осипова обратилась в центр занятости населения заранее, чтобы разузнать о перспективах трудоустройства. Получив информацию о возможности самозанятости, как человек неравнодушный к судьбе стариков и коллег, Людмила решила возродить ликвидируемую организацию.

Конечно, риск был очень велик, будущая предпринимательница понимала, что создает не выгодное коммерческое предприятие с прогнозируемой прибылью, а социальное заведение, которое будет просто рентабельным. Помогли поддержка семьи, специалистов центра занятости и сознание, что занимается благим делом.

Людмила встала на учет в службу занятости. Как безработную, ее направили на курсы обучения основам малого бизнеса и менеджмента. После учебы в центре занятости помогли составить бизнес-план, а, после успешной защиты, зарегистрировать организацию.

Живущие в доме сестринского ухода бабушки и дедушки зря волновались – жить они остались на прежнем месте, которое теперь называется общежитием с проживанием и обеспечением. Зато заметили положительные изменения: взамен старой неприглядной мебели и ветхих постелей, на государственную субсидию Людмила Ивановна закупила новые шторы, гардины, кровати, одеяла, подушки, матрацы, простыни и пододеяльники, несколько шифоньеров, две автоматические стиральные машинки. И трехразовое питание, отметили постояльцы, стало разнообразнее и вкуснее.

Медицинское обслуживание осталось доступным – ФАП находится в одном здании с общежитием, медработники обслуживают стариков как обычных пациентов.

К настоящему времени  Осипова создала три рабочих места –  для двух поваров и санитарки, в ближайшее время организует еще четыре. На все вакансии уже отобраны претенденты.

Людмила уверенно управляет своим непростым хозяйством. Помогают и менеджерские курсы, и четырехлетний опыт работы завхозом и предшествующая трудовая деятельность – санитаркой в районной больнице и поваром четвертого разряда. Сталкиваясь с какими-либо трудностями, управляющая смело обращается за помощью в центр занятости населения – туда, где ей помогали на различных этапах организации своего дела.

Все, кто знает Людмилу Ивановну, уверены, что в этом необычном, непростом, но необходимом деле она человек не случайный. Поэтому поддерживают ее начинание всем миром.

В планах – летом сделать надлежащий ремонт здания, обустроить резервные комнаты еще для шести новых постояльцев.