Сегодня этой теме было посвящено заседание Совета Администрации края под председательством Губернатора Александра Карлина.
Рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению выполнения хозяйствами Алтайского края комплекса сельскохозяйственных работ.
В целом, по словам Александра Карлина, базовые условия созданы для всех хозяйствующих субъектов: сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. «Мы своевременно приняли ряд организационных мер и решений, направленных на то, чтобы комплекс подготовительных работ был проведен в полном объеме и получил необходимое финансовое и ресурсное сопровождение. Алтайский край первым из субъектов Российской Федерации заключил пакет соглашений с профильным федеральным ведомством – Министерством сельского хозяйства», - напомнил Губернатор.
В подписанных документах четко определены механизмы реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, объемы порядок и процедуры оказания господдержки с целью развития аграрного комплекса. Подписаны соглашения о реализации в 2011 году федеральных целевых программ социального развития села и сохранения естественного плодородия почв. С целью оказания помощи сельхозпредприятиям в проведении весенне-полевых работ в текущем году своевременно выпущено постановление Администрации края, прочие региональные нормативные акты, предусматривающие оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям за счет средств федерального и регионального бюджетов. Необходимая работа проделана со стороны органов власти федерального, регионального уровня и многих муниципалитетов.
Как отметил Александр Карлин, оперативные данные об итогах прошлого года свидетельствуют о серьезном укреплении финансово-экономического положения многих хозяйствующих субъектов АПК, что создает более надежные предпосылки для ведения комплекса сельскохозяйственных работ в текущем году. По предварительным данным, порядка 88 % сельхозтоваропроизводителей закончили прошлый период с положительными финансовыми результатами, то есть как минимум без убытков. Данный показатель существенно выше, чем в 2009 году. Одновременно предусматривается существенное увеличение объемов господдержки на кредитование текущей хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. По соглашению с Минсельхозом примерно в 1,5 раза увеличены лимиты субсидирования части процентной ставки по кредитам.
Кроме того, значительную часть технологических операций, связанных с подготовкой к весеннему севу, сельхозпредприятия края выполнили в осенний период. Проведена вспашка зяби на площади около 4 млн. га, что на 800 тыс. га больше, чем в 2009 году. Таким образом, создан серьезный задел для проведения комплекса сельскохозяйственных работ, отметил Александр Карлин.
В текущем году посевы всех сельскохозяйственных культур составят в Алтайском крае 5,5 млн. га (на 390 тыс. га больше, чем в 2010 году). Как рассказал заместитель Губернатора Александр Лукьянов, в регионе планируется посеять 3752 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, то есть на 358 тыс. га больше уровня прошлого года. Увеличатся посевы яровой пшеницы, гречихи, зернобобовых, кормовых культур. Яровой сев предстоит провести на 4,8 млн. га. Хозяйства края в полном объеме обеспечены семенами. В крае активно внедряются ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
По словам Александра Лукьянова, для ярового сева сельхозпредприятиям необходимо 79 тыс. тонн дизельного топлива, 35 тыс. тонн бензина, 4 тыс. тонн дизельного масла. В настоящее время в наличии имеется около 32 тыс. тонн дизельного топлива (40% от потребности), 7 тыс. тонн бензина (20%). К началу полевых работ потребность хозяйств в ГСМ планируется закрыть полностью.
В 2011 году продолжит действовать Программа реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям края горюче-смазочных материалов по льготным ценам. В настоящее время Министерством сельского хозяйства РФ подготовлен проект документа о поставках топлива на проведение сельхозработ со скидкой на уровне 10% от оптовой цены, т.е. 17200 руб. за тонну. В прошлом году за счет этого хозяйства края сэкономили порядка 300 млн. рублей, - отметил заместитель Губернатора.
В связи с этим Александр Карлин поручил специалистам Главного управления сельского хозяйства и представителям компаний-поставщиков ГСМ заблаговременно провести подготовку, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива для сельхозпредприятий по сниженным ценам. Кроме того, необходимо решить вопрос об обеспечении сельхозтоваропроизводителей бензином Нормаль-80 с учетом принятия технического регламента.
По словам Александр Лукьянова, предприятия агропромышленного комплекса имеют необходимые технические возможности для своевременного проведения всего комплекса весенне-полевых работ. Только в прошлом году техники было закуплено на 4,1 млрд. рублей. А в общей сложности за последние пять лет её было приобретено более чем на 19 млрд. рублей. В первом квартале 2011 года планируется приобрести более чем на 1 млрд. рублей новой техники, в том числе 120 тракторов, 65 посевных комплексов. Отмечается высокая готовность техники к весенне-полевым работам - в пределах 75 %.
В рамках соглашений, заключенных Министерством сельского хозяйства РФ и Администрацией края, федеральная поддержка развития сельского хозяйства Алтайского края в 2011 году составит более 2,8 млрд. рублей, что почти на четверть выше (на 24 %), чем в 2010 году. 14 февраля в край направлено 856 млн. рублей - 30% от общей суммы субсидий, в т. ч. 740 млн. рублей на компенсацию процентной ставки по кредитам и 116 млн. рублей для поддержки мероприятий племенной работы. Общий объем поддержки сельского хозяйства из краевого бюджета в 2011 году предусмотрен в объеме 749 млн. рублей, что на 109 млн. рублей больше, чем в предыдущем году.
В целом государственная поддержка в 2011 году за счет средств федерального и регионального бюджетов будет направлена на обеспечение интенсификации и модернизации сельскохозяйственного производства, что позволит сохранить позитивную динамику развития отрасли, - отметил заместитель Губернатора.
На заседании Совета Администрации также рассмотрены вопросы подготовки к весенне-полевым работам в Зональном и Петропавловском районах.