О том, что возможность расчета декретных выплат по беременности и родам исходя из одного года трудового стажа будет сохранена в 2011-2012 годах, ранее сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости. В прошлом году парламент внес поправки в законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с первого января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие женщины заявили, что новая редакция закона существенно ухудшает положение матерей, снижая на треть, а иногда в два-три раза размер выплат.
Одобренные сенаторами поправки также с 2013 года исключают из расчетной базы так называемые «нестраховые» периоды, когда женщина не получала зарплату. Речь идет о временной нетрудоспособности, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом. Также не будет учитываться и период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с нее не отчислялись.
По информации Урал-пресс-информ, за два года Фонд социального страхования (ФСС) потратит на реализацию нового порядка 42,1 миллиарда рублей. С Минфином удалось договориться, что средства будут найдены в федеральном бюджете и компенсированы ФСС, рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Известия напоминают, что после того, как закон был одобрен депутатами Госдумы, премьер Владимир Путин встретился Голиковой и представителями нижней палаты парламента, чтобы убедиться, что принятый парламентом вариант оптимален и для женщин и для государства. «Мы предварительно оценили возможные затраты на эти цели. Они составят порядка 16,1 миллиарда рублей в 2011 году, и максимальная сумма в 2012 году — 26 миллиардов рублей», — доложила министр.