Поиск

В селе Сростки состоялась презентация литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул»

Встреча с читателями прошла во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина.

С начала года в крае проводится серия презентаций заключительного в 2010 году номера (№№ 3-4) журнала «Барнаул». В январе и феврале подобные мероприятия состоялись в Павловске и Ребрихе. Участниками встречи на родине Василия Шукшина стали главный редактор журнала Валерий Тихонов, редактор отдела прозы Сергей Клюшников и редактор отдела поэзии Иван Мордовин.

4444.jpg

Открывая встречу, директор музея Лидия Чуднова отметила, что журнал и музей дружат и сотрудничают – редакция и авторы «Барнаула» регулярно бывают в Сростках, участвуют в Шукшинских чтениях и в Днях памяти В. М. Шукшина.

1111.jpg

Периодически в журнале публикуются исследовательские работы сотрудников музея, почти ежегодно на страницах  «Барнаула» появляются статьи Лидии Чудновой. Главный редактор литературно-художественного и краеведческого журнала сделал краткий обзор публикаций по шукшинской тематике за последние девять лет, назвал авторов статей и их темы.

5555.JPG

Сергей Клюшников сообщил об основных прозаических публикациях журнала, в число которых вошли рассказы Ивана Булаха, Вячеслава Морозова, Дмитрия Шарабарина, Анатолия Байбородина и Владимира Коржова. «Мы рады, что читатели отметили своеобразную тандемную публикацию во втором номере 2010 года – рассказы Антона Павловича Чехова «Художество» и Василия Макаровича Шукшина «Мастер», – сказал он.

333.jpg

В ходе общения с читателями Валерий Тихонов напомнил, что 3 января нынешнего года исполнилось 75 лет со дня рождения, а 19 января - 40 лет со дня трагической гибели замечательного русского поэта Николая Рубцова. Он представил ряд изданий и публикаций, посвящённых памяти поэта, в том числе в журнале «Барнаул» и литературном фонде (авторском альманахе) «Август». «В настоящее время мы завершаем подготовку к изданию двух книг: сборника статей о жизни и творчестве В. М. Шукшина (в основном, в жанре интервью) и о пребывании летом 1966 года в Алтайском крае Н. М. Рубцова», - рассказал Валерий Тихонов.  В настоящее время изыскиваются средства на оплату типографских услуг. «Согласитесь, очень жаль, что Василий Макарович и Николай Михайлович не были знакомы. Ведь известно, что у них был общий друг – замечательный писатель Василий Иванович Белов! Мне становится ещё печальнее, когда я вспоминаю о том, что в один из июльских дней 1966 года Николай Рубцов наведывался в Сростки вместе со своим другом (у которого он и гостил тогда – в селе Красногорском) поэтом Геннадием Володиным, и тогда же в Сростках гостил у матери Василий Шукшин!..», - поделился своим мнением редактор журнала.

Блок материалов, посвящённых Николаю Рубцову, – очерки Бориса Шишаева, Геннадия Володина, Бориса Укачина  – и его стихи, написанные во время пребывания в Алтайском крае, будут опубликованы в № 1 журнала «Барнаул» в 2011 году.

6666.jpg

Редактор отдела поэзии Иван Мордовин отметил, что в прошлом году традиция представлять читателям коллективные подборки проявилась в публикациях из поэтической антологии «Обратный отсчёт», изданной при поддержке Администрации Алтайского края и посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. «В третьем и четвертом номерах были представлены стихи членов поэтической студии «Алые паруса». Руководитель студии – учитель русского языка и литературы Зинаида Гасан, которая работает в средней школе села Паново Ребрихинского района, на родине поэта Геннадия Панова, в честь которого в течение 18 лет там проходят Пановские чтения», - сообщил он.

Далее он кратко представил авторов наиболее интересных публикаций – Михаила Борисова, Александра Карпова, Василия Нечунаева, Виктора Коврижных и Александра Раевского. В завершении своего выступления Иван Мордовин, поделившись размышлениями о значении творчества Шукшина в контексте отечественной и мировой литературы, прочитал несколько своих стихотворений, в том числе посвящённое Василию Макаровичу.

8888.JPG

Участие в презентации журнала приняла Галина Ульянова – сотрудник Государственного музея-заповедника имени В. М. Шукшина, автор двух статей, опубликованных в №№ 3-4 2010 г.: «Приезды В. М. Шукшина в Сростки в 1954-1972 годы» и «Репатриированные немцы в Сростках». В настоящее время Галина Ульянова собирает материал для новых статей о Шукшине.

Во встрече также принял участие один из авторов журнала, прозаик Александр Тимошенко (Ильин), работающий корреспондентом краевой газеты «Алтайская правда».

7777.jpg

В завершение встречи состоялось общение барнаульцев и сростинцев, передача в книжные фонды музея, средней школы и библиотеки имени В. М. Шукшина номеров журнала «Барнаул» и фотографирование на память. Кстати, представители редакции возвращались в Барнаул на фирменном поезде «Калина красная», названном так в год 80-летия Шукшина  в знак увековечения памяти о знаменитом земляке.

Фото А. Тимошенко, В. Тяпкина