Поиск

Необходимость изменений в системе зерновых торгов обсудят участники Зимней зерновой конференции в Алтайском крае

Она откроется в Белокурихе 24 февраля. Отказываться от системы биржевых торгов не стоит, но сама система нуждается в совершенствовании, считают краевые эксперты, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, во время торгов 9 февраля в Алтайском крае все лоты были выкуплены единственной компанией из Москвы. «Покупатель сразу побил всех ценой. При шаге в 25 рублей он единовременно накинул 600, и остальным больше не было смысла торговаться, - рассказал директор госкомпании «Алтайагропрод» Владимир Калошин. - За условными кодами мы не видим, кто является этим покупателем, и не можем знать, для чего совершается столь крупная покупка. Эта особенность системы просто небезопасна и помогает работать спекулянтам». По мнению Калошина, «распределения зерна по квотам среди регионов неизбежно приведет к коррупции».

О необходимости приостановить продажи зерна через торги говорил 9 февраля Президент России Дмитрий Медведев. «Решение это нужно приостановить и посмотреть, если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции», - отмечал Медведев на совещании по экономическим вопросам.

Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, правительство будет продолжать реализацию принятых решений по распределению зерна для регионов и по проведению биржевых торгов. При этом кабинету поручено в двухнедельных срок проанализировать эффективность этих механизмов и принять решение использовать обе схемы или оставить одну.

В «Зерновом Давосе», ежегодно проходящем на алтайском курорте Белокуриха, примут участие около 100 компаний из 14 регионов России, а также Казахстана. С докладом на конференции в этом году выступит полномочный министр, советник посольства США в России по вопросам сельского хозяйства Скотт Рейнолдс. Он представит прогноз Минсельхоза США о развитии международного рынка производства зерновых и масличных культур, а также о роли России в этом процессе.

Организаторами форума выступили администрация Алтайского края, центр «СовЭкон», Союз зернопереработчиков Алтая, компания «Алтайская ярмарка».

Предыдущая
Юрий Титов: «2011 год – благоприятный для аграриев Алтайского края»
Следующая
19 февраля в 12.00 в Барнауле пройдет традиционный кросс на снегоходах - ГРАН-ПРИ "БЕРЕЗКА"