Поиск

Состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края и Председателя Совета директоров ООО «Алтайские мельницы»

Обсуждались вопросы поставки алтайского продовольствия на внутренние и зарубежные рынки.

Рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина и Председателя Совета директоров ООО «Алтайские мельницы»Валерия Гачмана прошла сегодня в Администрации края.

По словам Валерия Гачмана, в прошлом году, несмотря на полугодовой запрет на экспорт муки, налаживание контактов с внешними и внутренними потенциальными потребителями не прекращалось. Прорабатывались вопросы поставок крупяных изделий на рынки Средней Азии. В 2010 году компания отгрузила более 5 тысяч тонн муки и крупы по программе WFP (Всемирной продовольственной программе ООН). Кроме того, в 2010 году ООО «Алтайские мельницы» победило в аукционе на поставку продовольствия для нужд Министерства обороны РФ.

Одним из самых значимых событий в деятельности компании «Алтайские мельницы» Валерий Гачман назвал получение сертификата поиндонезийскому стандарту SNI на пшеничную муку. Он является обязательным для местных и зарубежных производителей муки. Требования стандарта касаются как качества муки, которая должна быть обогащена витаминно-минеральным комплексом, так и системы менеджмента. Наличие этого сертификата открывает алтайским мукомолам перспективы поставок муки в другие страны Юго-Восточной Азии – Малайзию, Сингапур, Филиппины, Таиланд и др., так как индонезийский стандарт является одним из самых строгих в мире по отношению к производителям продуктов питания и считается эталоном.

Председатель Совета директоров ООО «Алтайские мельницы» рассказал, что работа по сертификации продолжалась с 2009 года, в регион приезжали представители сертифицирующего органа из Индонезии. «Мы являемся первой российской компанией, получившей право торговать с Индонезией», - подчеркнул Валерий Гачман. Сегодня алтайской компанией рассматривается логистика отгрузок.

По мнению Валерия Гачмана, выход на рынки Индонезии является перспективным для Алтайского края. В настоящее время это четвертая в мире страна по численности населения, ежегодно импортирующая около 1 млн. тонн муки.

Председатель Совета директоров ООО «Алтайские мельницы» сообщил Губернатору, что Посл Республики Индонезии в Москве Хамид Авадулин намерен в ближайшее время посетить Алтайский край. Александр Карлин отметил, что совместно с индонезийской стороной будет проработана программа визита. Губернатор подтвердил намерение Алтайского края расширять поставки местного продовольствия на внутренние и зарубежные рынки. «Будем активизировать связи со странами ближнего и дальнего зарубежья – потребителями алтайской муки и продукции зернопереработки. Надо приглашать в край представителей Индонезии: нам есть что показать, в том числе и на предприятиях, которые занимаются зернопереработкой. Индонезия представляет большой интерес для экономики региона», - сказал Губернатор.

Также на встрече затрагивались вопросы участия компании «Алтайские мельницы» в реализации мегапроекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».


Справка: Под брендом «Алтайские мельницы» объединились 4 ведущих зерноперерабатывающих предприятия Алтайского края. В состав созданной экспортной компании вошли такие известные компании, как ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевский элеватор», ЗАО «Грана».

Главная задача нового объединения - продвижение продукции зернопереработки на мировой рынок, в основном, в страны дальнего зарубежья. В перспективе алтайские зернопереработчики готовы поставлять за рубеж до миллиона тонн муки в год.

Поставка муки за рубеж позволит алтайским мукомолам увеличить загрузку мощностей, создать дополнительные рабочие места, покупать излишки зерна по выгодным для крестьян ценам.

Сегодня компания готова экспортировать муку пшеничную и ржаную, крупы, комбикорма, масло подсолнечное, макароны. Вся продукция производится на современном оборудовании и соответствует высоким стандартам качества. Кроме того, на предприятиях компании ведется работа по выпуску витаминизированной муки, которая востребована во многих странах и может дать серьезные преимущества для алтайских производителей.

Предыдущая
В Алтайском крае наркополицейские проанализировали результаты первого этапа оперативно-профилактической операции «Притон»
Следующая
Личная копилка наград алтайского горнолыжника пополнилась новыми наградами