Следы соболя ученые обнаружили не далее ста метров от кордона заповедника.
Ежегодные плановые учеты животных в государственном природном заповеднике «Тигирекский» провели с 27 января по 5 февраля. В этом году на учетах использовали авиатехнику. Это очень хороший метод абсолютного учета численности животных, дающий информацию высокой достоверности о тех или иных видах крупных млекопитающих, подчеркнули в пресс-службе Тигирекского заповедника. Сотрудники научного отдела этого учреждения за одни день обследовали всю территорию, выяснили основные места скопления животных в этом году, оценили состояние снежного покрова и рек. Не обошлось и без выявленных фактов нарушения режима охраны. На приграничных с Казахстаном территориях был обнаружен так называемый путик – набитая тропа, вдоль которой охотники на соболя выставляют ловушки. В настоящее время по данному факту ведется расследование.
Наблюдения показали, что места зимовок животных в заповеднике, отмеченные в прошлые годы, остались неизменными. По-прежнему в охранной зоне зимует достаточно большая популяция косули и марала. Учитывая тот факт, что нынешняя зима выдалась малоснежной, можно с уверенностью сказать, что корма у них предостаточно.
Приблизительно на том же уровне остается и численность дикого кабана. А вот следов рыси в этом году обнаружено гораздо больше. Собранные результаты еще предстоит обработать, но уже сейчас видно, что этот хищник в заповеднике чувствует себя вольготно.
Вдоль реки Малый Тигирек, в охранной зоне, существует несколько очень крупных многолетних плотин бобров. В этом году они были так же обследованы; практически все оказались жилыми. За последние годы численность животных этого вида возросла. Запруженными оказались многие небольшие речушки и притоки рек Ини и Белой. В результате деятельности бобров происходит изменение ландшафта на некоторых участках. В местах устройства запруд образовываются болотины с новой флорой и фауной.
Научные сотрудники отметили большое количество следов жизнедеятельности соболя. Причем свежие следы удавалось найти не далее ста метров от кордона. Этот зверек является постоянным обитателем темнохвойной тайги, а в зимний период в самых заснеженных участках заповедника остается и самым крупным. Все копытные и хищники откочевывают на зиму в менее заснеженные территории. И зачастую многие километры засыпанной снегом тайги, были бы пустыми, если бы не частые перебежки соболя. Верховья реки Белой, обследованные этим летом, радовали богатым видовым разнообразием обитающих тут животных. Зимой же эти места превратились в настоящую белую пустыню, только соболь да заяц-беляк не покинули их из-за высоких снегов.
Есть в охранной зоне заповеднике и многолетние логова волков. В прошлом году снега было достаточно много, и этот хищник повсеместно без труда добывал себе пропитание. У косули или марала, тонущего в снегу по грудь, шансов спастись всегда немного. При учетах в прошлом году обнаруживались следы стаи волков, количество особей в которых было не менее девяти. В этом году лишь однажды охранную зону пересекла небольшая стая волков численностью всего в три зверя. В причинах сокращения количества этих животных в этом году еще предстоит разбираться ученым заповедника.