Это подчеркивает глава администрации Топчихинского района Александр Григорьев. «Самые главные вопросы проведения посевной мы в районе по давней традиции обсуждаем именно в феврале. К этому времени успеваем не только подвести итоги прошедшего года, но и уяснить, что нам удалось из намеченного на этот период выполнить, и почему не удалось реализовать какие-то планы. В ближайшее время мы проведем очередное такое совещание. В нем будут участвовать руководители и главные специалисты фермерских и коллективных хозяйств, ученые. Мы обсудим не только структуру посевных площадей, тактику и стратегию весенней посевной кампании.
Предметом серьезного разговора станут и все документы, которые касаются проведения весенних полевых работ. Для нас важно детально обсудить подписанное Губернатором Александром Карлиным постановление «О мерах по обеспечению проведения в 2011 году в хозяйствах края комплекса сельскохозяйственных работ». Мы должны взвесить все возможности применения мер поддержки, указанных в этом документе, в нашем районе, в каждом хозяйстве. Ведь этот документ касается не только крупных коллективных хозяйств, но и фермерских.
Намечены хорошие планы развития сельского хозяйства региона, и мы не останемся в стороне от их реализации. Тем более, что серьезные подвижки в развитии сельского хозяйства произойдут и при реализации подписанных министром сельского хозяйства Еленой Скрынник и Губернатором Алтайского края Александром Карлиным соглашений, касающихся не только предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства. Еще два подписанных ими документа касаются реализации важнейших государственных программ – «Социальное развитие села до 2012 года» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы» в 2011-2013 годах. В реализации этих программ мы тоже должны участвовать по максимуму.
Важно, что государство не снижает объемы помощи предприятиям сельхозотрасли, невзирая на изменение ценовой политики в прошлом году. Подъем цен на продукцию зернопроизводства в 2010 году позволил крестьянам вздохнуть свободно, но ведь и про поддержку со стороны краевой и федеральной власти, которая оказывается постоянно, тоже не нужно забывать. Анализируя подписанные в этом году документы, можно сразу же отметить, что поддержка аграриям по всем позициям оказывается очень существенная. Плюс есть и положения, которых прежде в подобных документах не было, но которые мы тоже должны использовать для развития сельхозпроизводства в районе. Все это благоприятно скажется на результатах труда работников наших сельхозпредприятий», - подчеркнул Александр Григорьев.