Как сообщил прокурор Павловского района Юрий Риферд, в ходе проведённой проверки исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), прокуратурой Павловского района выявлены нарушения указанного законодательства.
21.09.1990 года Павловским районным производственным объединением бытового обслуживания населения передан в собственность МПК «Треабилин» производственный корпус Павловского сереброплавильного завода, состоящий из здания мельницы, избы-мельницы, дробилки, насоса, вальцевого агрегата (далее – Завод).
Решением Исполнительного комитета Алтайского краевого совета депутатов трудящихся от 07.06.1977 года № 244 Завод принят на государственный учёт как памятник истории и архитектуры.
На момент передачи в собственность Завод был включён в список памятников краевого значения на основании Постановления Алтайского краевого Законодательного собрания от 30.06.1997 № 189.
Завод является памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.
Согласно регистрационному удостоверению № 2657 от 16.06.1997 собственником завода является МПК «Треабилин».
Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия комитета Администрации Алтайского края по культуре и туризму кооперативу «Треабилин» выдано охранное свидетельство от 04.08.1999 № 269, согласно которому кооператив «Треабилин» обязуется использовать производственный корпус Завода в целях дальнейшего его сохранения как памятника истории и культуры, в т.ч. обеспечить за свой счёт режим содержания памятника, а также проведение ремонтно-реставрационных работ; содержать памятник и всё связанное с ним имущество в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке, содержать территорию памятника в благоустроенном состоянии.
Срок действия данного охранного обязательства устанавливается на время нахождения указанного памятника у собственника.
В соответствии с п.3 ст.48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ собственник объекта культурного наследия несёт бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включённого в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учётом требований названного Федерального закона.
При государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия обязательства по содержанию объекта культурного наследия, по его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), требования к условиям доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования (п. 4 ст. 48 Федерального закона).
В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В нарушение указанных норм собственником Завода МПК «Треабилин» не принимается мер к сохранности данного объекта культурного наследия, в настоящее время памятник истории и архитектуры разрушается.
Так, в соответствии с Актом технического состояния Завода от 09.07.1999 состояние памятника – аварийное, необходима комплексная реставрация памятника.
Согласно Акту повторного осмотра технического состояния Завода от 21.05.2009, памятник руинирован, общее состояние – аварийное, необходимо проведение работ по консервации объекта (ограничению доступа) и комплексная реставрация памятника собственником.
В настоящее время Завод продолжает разрушаться, мер к консервации объекта, его реставрации собственником не принимается.
В соответствии со ст.7 названного Федерального закона гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Таким образом, бездействием по необеспечению сохранности объекта культурного наследия, непринятию мер к его консервации и реставрации нарушаются права неопределённого круга лиц.
В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурором предъявлено в суд исковое заявление в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц о признании содержания объекта культурного наследия бесхозяйственным, понуждении ответчика произвести ремонтно-реставрационные работы, направленные на обеспечение сохранности объекта культурного наследия (на рассмотрении).