Действуют 2 представительства края за рубежом, подписаны 15 работающих соглашений о сотрудничестве с регионами разных стран. Такие данные сообщили в Представительстве МИД России в Барнауле. Поводом для подведения некоторых итогов стал профессиональный праздник – День дипломатического работника.
В настоящее время край поддерживает экономические и социально-культурные связи более чем с 70 странами мира, постоянно участвует в различных международных мероприятиях – выставках, симпозиумах, конференциях. К успехам в этой деятельности причастны и алтайские дипломаты – сотрудники Представительства МИД России в Барнауле. Высокую оценку российского МИДа получил инициированный Алтайским краем эффективный международный проект «Наш общий дом – Алтай». В Барнауле расположен секретариат этого проекта, объединяющего два российских региона (Алтайский край и Республику Алтай), а также приграничные территории Казахстана, Монголии и Китая. «Наш общий дом – Алтай» является ярким примером укрепления экономических и социально-культурных связей соседних регионов. В его рамках сопредельные регионы Большого Алтая реализуют программы сотрудничества, проводят мероприятия для школьников, студентов, ученых, представителей бизнеса и властей.
Важный для Алтайского края и Монголии вопрос обсуждали в 2009 году Генеральный консул этой страны в Кызыле и Губернатор Алтайского края. Ранее для получения виз для поездок из России в Монголию жителям края приходилось обращаться в Генеральное консульство Монголии в городе Кызыле. В ходе встречи стороны договорились о том, что Генконсульство будет принимать документы на оформление виз для поездки в Монголию, поступившие экспресс-почтой, сами визы также можно получить по экспресс-почте. Более того, планом на 2011 год намечено рассмотрение возможности открытия консульского учреждения Монголии в Барнауле, что способствовало бы интенсификации контактов с аймаками Монголии.
В Алтайском крае в настоящее время нет консульских учреждений иностранных государств. Барнаульское Представительство МИД России имеет контакты с консульствами и представительствами в Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Иркутске и других городах. Нередко сотрудники Представительства МИД России в Барнауле оказывают помощь жителям Алтайского края, оказавшимся в сложной ситуации за пределами страны или гражданам других стран, находящимся в нашем регионе.
При участии представительства Администрацией Алтайского края успешно воплощается в жизнь ведомственная целевая программа «Поддержка, развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом». Край стал первым в Сибирском федеральном округе регионом, в котором утверждена такая программа. Девять общественных организаций соотечественников из восьми стран (Германия, Ирландия, Италия, Словакия, Киргизия, Китай, Монголия и Казахстан) сотрудничают с Алтайским краем.
Важным направлением деятельности Барнаульского представительства МИД является экономическая дипломатия. Его место в этой работе определено указом президента «О координирующей роли МИД России в формировании единой внешнеполитической линии в Российской Федерации». Барнаульские дипломаты принимают участие в процессе согласования соглашений о сотрудничестве края с регионами иностранных государств. Сотрудники представительства МИД оказывают необходимое содействие членам официальных делегаций Алтайского края, выезжающих за границу, в том числе помогают оформлять визы. Кроме того, в ряде случаев сотрудники представительства МИД консультируют и оказывают информационную помощь организациям, взаимодействующим с иностранными партнерами. Ведь Алтайский край поддерживает внешнеэкономические связи со странами-участницами Содружества независимых государств, ведущими европейскими государствами (в их числе Германия, Франция, Италия и другие), а также лидерами Азиатско-Тихоокеанского региона – Индией и Китаем. Учет специфических особенностей каждой из стран является залогом успешного и продолжительного сотрудничества. В этом смысле консультации сотрудников Представительства МИД России в Барнауле переоценить невозможно.
«Содействие комплексной модернизации страны, переводу ее экономики на инновационные рельсы находится в центре всей работы отечественной дипломатии. Одновременно мы стремимся закрепить позитивные тенденции, обозначившиеся в последнее время в международных отношениях, в основе которых – осознание безальтернативности коллективного поиска ответов на общие вызовы. На всех направлениях мы должны действовать инициативно и энергично, реализуя на практике ключевые принципы нашей внешнеполитической концепции. Продвигая на мировой арене насыщенную позитивную повестку дня, мы вносим реальный вклад в верховенство международного права, глобальной безопасности, стратегической стабильности и равноправного сотрудничества. Углубляем отношения с нашими партнерами на всех континентах, эффективно используем многовекторную сетевую дипломатию в целях надежного обеспечения национальных интересов России.
Уверен, что, решая все более сложные и многоплановые задачи, стоящие перед отечественной внещнеполитической службой, вы будете проявлять высокий профессионализм, творческий подход к делу, способность всесторонне анализировать ситуацию и генерировать свежие идеи», - с такими словами обратился к своим коллегам в День дипломатического работника министр Сергей Лавров.
Справка: Представительство МИД России в Барнауле открыто более 17 лет назад, в июне 1993 года, и стало первым в Сибири. Оно является территориальным органом МИД России в Алтайском крае, Республике Алтай и Томской области. Главными задачами представительства МИД в Барнауле, как и прежде, являются координация международных и внешнеэкономических связей края с внешнеполитическим курсом России, отслеживание соблюдения в регионе норм международного права и международных договоров, а также оказание помощи в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей с зарубежными партнерами.