Ветераны педагогического труда Александр Бондарович и Лидия Зыкова – свидетели исторических событий.
«Достижения в покорении космоса вызывали чувство гордости за нашу Отчизну. 12 апреля 1961 года совершил исторический полет Юрий Гагарин. Его слово на старте «Поехали!» облетело весь мир. Это было выдающееся событие мирового значения. В августе 1961 года наш земляк Герман Титов первым совершил длительный полет вокруг Земли. Это было время всеобщего душевного подъема и ликования. А мальчишки тогда хотели быть только космонавтами», - делится своими воспоминаниями с читателями газеты «Заря Приобья» Александр Нестерович Бондарович.
Он отмечает, что Герман Степанович дважды побывал на калманской земле. Первый раз, когда выдвигался в депутаты Верховного Совета РСФСР. Перед кинотеатром «Спутник» (ныне ДЮСШ) была установлена импровизированная сцена. Казалось, все калманцы, несмотря на стужу, выстроились в живой коридор, встречая героя-космонавта. Вторично Титов посетил калманскую землю уже в качестве депутата Верховного Совета. «Что отложилось в памяти от этих встреч? Прежде всего – обаяние и простота Германа Степановича в общении с людьми, отсутствие какой бы ни было рисовки», - рассказывает Александр Бондарович.
А вот что рассказывает читателям местного издания Лидия Зыкова. «Мне посчастливилось лично встретиться с летчиком-космонавтом, майором Германом Степановичем Титовым в марте 1962 года, когда он был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. В то время я работала завучем Калманской средней школы, и мне было доверено выступить с приветственной речью.
Как сейчас помню: импровизированная трибуна около кинотеатра «Спутник», где находились руководители района, передовики совхоза, госучреждений. А сколько собралось жителей района! Каждому хотелось увидеть земляка, услышать, о чем он будет говорить. И вот подъехала машина, из которой вышли военные, среди них – Герман Степанович Титов.
Что сразу бросилось в глаза, так это его военная выправка. Среднего роста, подтянутый, чувствовались его внутренняя собранность, дисциплина. А еще многие подметили его скромность, простоту в общении. В его выступлении не было горячих речей, бахвальства. Он сказал простые и понятные всем слова о том, что исполнил наказ Родины. Побывав в космическом полете, выполнил задачи, которые она перед ним поставила. Вся Россия ликовала, гордилась его полетом, а для нас это стало особой гордостью, ведь Герман Степанович уроженец Косихинского района Алтайского края».
Лидия Сергеевна подчеркивает, что такие встречи не забываются: «Вся Калманка ликовала в день визита такого гостя. У всех было праздничное, приподнятое настроение, какое-то особое воодушевление, подъем. Все это трудно передать словами. Мы прикоснулись к истории и гордимся этим».