Вчера представители средств массовой информации Алтайского края, Новосибирской, Ростовской, Ленинградской, Белгородской областей, Краснодарского края, и Республики Татарстан задавали Министру актуальные вопросы для аграрной отрасли.
Елена Скрынник отметила, что прошедший год был непростым, в первую очередь, из-за жесточайшей засухи во многих регионах страны. Тем не менее, в сельскохозяйственном производстве наблюдалась положительная динамика. Россия намолотила 60,9 млн тонн зерна в весе после доработки. Как отметила Министр, рост был и в области животноводства. Стабильно развивался рынок мясной и молочной продукции.
Кроме этого, Е. Скрынник акцентировала внимание представителей СМИ на основных направлениях деятельности Минсельхоза в наступившем году. Первоочередной задачей является проведение весенне-полевых работ. Яровой сев предстоит провести на площади 50 млн. га, зерновые в 2011 году займут площадь в 30 млн га. Стоит отметить, что площадь посевов всех сельскохозяйственных культур в Алтайском крае в предстоящем посевном сезоне увеличится на 390 тыс. га по сравнению с 2010 годом и составит 5,5 млн га. На 358 тыс. га прирастут посевы зерновых и зернобобовых культур, их площадь составит 3 млн 752 тыс. га. Также увеличатся посевы яровой пшеницы, гречихи, зерновых, зернобобовых, кормовых культур, сахарной свеклы.
«Соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства в 2011 году заключаем на месяц раньше, чем в 2010 году, чтобы средства федеральной поддержки поступили сельхозтоваропроизводителям до начала весенне-полевых работ», - отметила Министр.
Напомним, Алтайский край в числе первых регионов России заключил соглашение с Минсельхозом.
Как сообщили сегодня в кравом управлении сельского хозяйства, Губернатор Алтайского края А. Карлин и Министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник подписали документ 24 января 2011 года. Кроме этого, подписаны еще два соглашения: о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Алтайского края в 2011 году на реализацию мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» и дополнительное соглашение к соглашению о реализации мероприятий ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы».
Е. Скрынник также сообщила участникам пресс-конференции об одной из главных задач Минсельхоза - продолжить реализацию мер, направленных на снижение влияния неблагоприятных природно-климатических условий на АПК. Прежде всего, по словам Министра, это наращивание мелиорируемых площадей, а также развитие системы агрострахования.
Сохранение положительной динамики в животноводстве остается в числе приоритетных направлений в 2011 году. Важным является развитие экспортной реализации продукции животноводства. Доктрина продовольственной безопасности страны предусматривает обеспечение внутренних потребностей в мясе за счет собственного производства. В текущем году квота на импорт мяса в России снижена более, чем в два раза.
Отвечая на вопросы журналистов, Министр отметила, что приоритетными остаются развитие инфраструктуры, повышение уровня жизни на селе, поддержка молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли.
Что касается ситуации роста цен на ГСМ, Елена Скрынник сообщила, что в данный момент решается вопрос о предоставлении скидки до 10% от оптовой цены на топливо. В рамках соглашения между МСХ РФ и Министерством энергетики по эффективному и рациональному использованию энергоресурсов ведется постоянный мониторинг цен на ГСМ.
Министерство продолжит всестороннюю поддержку малых форм хозяйствования на селе. В ближайшее время на сайте Минсельхоза откроется новая рубрика «Российский фермер», где аграрии смогут найти всю необходимую информацию о государственной и региональной поддержке.
Вопрос своевременного поступления средств федеральной поддержки стоит на особом контроле в Министерстве сельского хозяйства. Поэтому вскоре в Минсельхозе заработает «горячая линия» по вопросам субсидирования, что позволит сельхозтоваропроизводителям незамедлительно получать консультации.