Вопросы создания Центра, основные направления его будущей деятельности и развития добровольчества в Алтайском крае обсудили на днях на рабочей встрече представителей общественных организаций и волонтерских объединений региона, 3 февраля сообщает сайт "Алтай Молодой".
Участниками мероприятия стали представители Алтайской краевой общественной организации "Поддержка общественных инициатив", региональной общественной организации "Сибирская инициатива", добровольческих объединений вузов края и другие.
По замыслу инициаторов данного проекта, Алтайский краевой центр добровольчества станет площадкой, объединяющей всех добровольцев края, организующей и систематизирующей их работу, а также даст возможность любому желающему без особых проблем реализовать свою потребность в какой-либо добровольческой деятельности. Как уточнили в управлении по образованию и делам молодёжи, данный проект будет реализован на базе одной из общественных организаций края. Сейчас он находится на стадии обсуждения, но вероятно, что добровольческий центр может быть создан уже в апреле 2011 года. Объём финансирования центра пока не определён, выделение средств на реализацию проекта планируется осуществлять в рамках краевой программы "Молодёжь Алтая", рассчитанной на 2011-2013 гг.
Будущий Центр добровольчества призван выполнять обучающую и объединяющую функции и будет состоять из нескольких блоков.
Информационный блок будет включать в себя задачи информирования и набора добровольцев, взаимодействия с организациями, предоставляющими добровольческие вакансии, и создания единого информационного пространства.
Обучающий блок включит в себя проведение различных обучающих семинаров и тренингов для волонтеров и специалистов, работающих с ними. Наиболее важными составляющими являются методическая работа и деятельность по организации и координации добровольческих мероприятий и акций. Работа центра будет включать и аналитическую составляющую (изучение текущего состояния ситуации, выявление потребностей общества и оценка осуществле нной деятельности), а также технический и административный блок.
По словам ведущего специалиста АКОО "Поддержка общественных инициатив" Марины Гладышевой, главной проблемой сегодня остается то, что молодые люди, желающие стать волонтерами, не знают, куда обратиться и с чего начать. Другой трудностью является безинициативность самих организаций, нуждающихся в волонтерах, что создает трудности в поиске вакансий. "Эти проблемы и должен будет решить центр, став помимо всего перечисленного, главным информационным источником и "отправным пунктом" для новичков", - отметила Марина Гладышева.
По мнению участников встречи, главной задачей центра должна стать выработка единой стратегии деятельности всех волонтерских объединений края и координация их деятельности. Эта организация должна стать единым теоретико-методологическим центром, который бы мог осуществлять деятельность по обучению добровольцев и специалистов, а также распределение сферы их деятельности. Также было предложено на базе этого центра организовать слет волонтеров края, который стал бы в дальнейшем традиционной сплочающей площадкой.