Инициатором его проведения выступило Алтайское краевое Законодательное Собрание совместно с юридическим и профессиональным педагогическим сообществом края.
К участию в обсуждении были привлечены депутаты АКЗС, представители учебных заведений высшего, начального и среднего профессионального образования, члены общественных объединений, специалисты управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, представители профсоюзов, органов прокуратуры и юстиции.
В публичной дискуссии приняли участие заместитель Губернатора Юрий Денисов, председатель комитета АКЗС по социальной политике Ирина Солнцева, ректоры крупнейших алтайских вузов. В рамках сотрудничества представительных органов Алтайского края и Республики Алтай особым гостем мероприятия стал депутат - член Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации и общественным объединениям Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай Вячеслав Уханов.
Вместе они собрались, чтобы всесторонне обсудить проект закона, касающегося одну из основных социальных сфер - образования.
В своем выступлении заместитель председателя краевого парламента Сергей Землюков отметил актуальность и необходимость принятия подобного рода законов именно в этой сфере, тем более что в России прошло уже около двадцати лет с принятия двух базовых законов об образовании. По его словам на сегодняшний день эти законы уже находятся в противоречии с требованиями объективной действительности, предъявляемыми к качеству подготовки специалистов, а также касающимися вопросов взаимосвязанности различных уровней образования. Таким образом, по мнению вице-спикера АКЗС, обсуждаемый законопроект направлен, прежде всего, на установление системного, более полного функционально правового урегулирования общественных отношений, возникающих в сфере образования, а также на устранение проблем, которые существуют в действующих законодательных актах.
В ходе активного обсуждения были приняты ряд рекомендаций по совершенствованию проекта Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В частности участники дискуссии считают необходимым уточнить в законе механизм финансирования учреждений дополнительного образования, а также предусмотреть возможности материальной поддержки молодых педагогов. Помимо этого специалисты от образования и депутаты предложили федеральным законодателям доработать главу законопроекта, посвященную экономике образования, терминологию и исключить из текста дублирующие друг друга, излишне подробные правовые нормы. Все выработанные рекомендации будут направлены в нижнюю палату российского парламента, где в дальнейшем законопроект пройдет рассмотрение.