За этот период в регионе не было допущено серьезных аварий на тепловых сетях и водоводах.
Как отмечалось на оперативном совещании, серьезных аварий за 4 месяца текущего отопительного сезона зарегистрировано не было, но в ряде муниципальных образований имели место порывы тепловых сетей, прекращение подачи электроэнергии, что приводило к снижению температуры теплоносителя.
Так, в городе Камень-на-Оби из-за несвоевременных расчетов предприятия ООО «Тепло» с ОАО «Алтайкрайэнерго» за потребленную электрическую энергию произошло временное ограничение подачи электроэнергии. В городе также сложилась одна из самых больших в крае задолженность за уголь, поставленный в отопительном сезоне 2010-2011 годов. Она составляет 33,1 млн. рублей.
Причиной нарушения температурного режима в жилых помещениях села Озерки Тальменского района явилось отсутствие надлежащего контроля со стороны органов местного самоуправления за организацией теплоснабжения населения. Сложная ситуация по теплоснабжению складывается в Локтевском районе.
Александр Карлин дал жесткую оценку таким случаям и обратил особое внимание на факты нарушения работы объектов ЖКХ, возникающие вследствие задолженности за потребленные ресурсы. «Мы работаем системно. Для обеспечения надежного и качественного теплоснабжения еще накануне зимы в регионе был создан резервный запас угля, труб, запорной арматуры. У бюджетных организаций не должно быть проблем с расчетом за полученное тепло, электроэнергию потому, что они финансируются из краевого бюджета в полном объеме и вовремя. Бизнес должен теплоснабжающим организациям около 400 млн. рублей. Это что за бизнес, при котором компания получила услугу и не торопится за нее рассчитаться? По долгам надо активнее работать и с населением», - подчеркнул Губернатор.
Напомним, в 2010 году в Алтайском крае впервые с целью своевременного предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением теплоснабжения на объектах ЖКХ, был сформирован краевой резервный запас угля в объеме 49,5 тыс. тонн. На эти цели было выделено из краевого бюджета 71 млн. рублей. Для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах коммунальной инфраструктуры в регионе имеется краевой резервный запас материально-технических средств в объеме 3,8 млн. рублей.
Губернатор заявил об ужесточении контроля за прохождением в регионе отопительного сезона. «Во всех случаях воровства угля, газа, низкой температуры теплоносителя, случившихся авариях на теплотрассах и водоводах необходимо разобраться конкретно – вплоть до персональной оценки деятельности каждого конкретного должностного лица», - сказал Александр Карлин.