Более комфортные условия проживания созданы для 33 тысяч жителей края. Это лучший результат в Сибири. На втором месте после Алтая с отставанием более чем в два раза – Новосибирская область, где отремонтировали 370 домов.
В Управлении по жилищно-коммунальному хозяйству Алтайского края корреспонденту «КС» пояснили, что всего на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного фонда по программам федерального закона № 185 региону определен лимит в 4,292 млрд. рублей. С самого начала «был взят высокий темп» и в 2008-2009 году освоено 95,7% из этих средств. «Опережающий темп реализации 185 ФЗ позволил краю претендовать, а конечном итоге получить в 2010 году дополнительные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме более 839 млн. рублей, - отметил начальник управления Николай Целищев. - Таким образом (с учетом экономии прошлых лет) край получил возможность направить на ремонты и переселение в 2010 году 1,19 млрд. рублей и смог отремонтировать 794 дома общей площадью 966,3 тысячи квадратных метров в 105 муниципальных образованиях. В результате проведения капитального ремонта многоквартирных домов созданы более комфортные условия проживания для 33 тысяч жителей края».
Не прекращался на Алтае и процесс переселения граждан из аварийного жилья: 2010 году на эти цели было потрачено 171,25 млн. рублей (160,8 млн. рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ; 5,117 млн. рублей - краевого бюджета; 5,26 млн. рублей – муниципалитетов края). В реализации этой программы участвовали 11 муниципальных образований, в том числе четыре города: Барнаул, Рубцовск, Горняк, Белокуриха. Программа предусматривала расселение 31 многоквартирного дома общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Для переселения 490 жильцов было построено 26 малоэтажных жилых домов и приобретена 201 квартира. Дополнительно 21 млн. руб. был выделен для строительства первого за Уралом энергоэффективного дома в г. Барнауле. Открытие нового дома состоялось 3 декабря.
«Алтайский край смог мобильно использовать стимулирующие механизмы, заложенные, в том числе при реализации 185 ФЗ. Пока некоторые регионы раскачивались и собирались с мыслями, администрация края взяла работу по реализации 185 ФЗ под особый контроль, смогла мобилизовать муниципалитеты. В результате Алтай стал лидером в Сибири и привлек на решение острейшей социально-значимой проблемы федеральные средства сверх лимитов, - отметил в интервью «КС» заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Белоусов. - На уровне страны успехи Алтая не остаются незамеченными. Нам обещана всесторонняя поддержка при реализации других федеральных программ в сфере строительства силами комиссии СФ РФ по ЖКХ. Об этом же говорилось на Всероссийском совещании «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве жилья в России», которые прошло в декабре 2010 года в Барнауле при участии замминистра регионального развития РФ Анатолия Попова и гендиректора ФСРЖКХ Константина Цицина».