Поиск

В Алтайском крае отделение кардиохирургического лечения сложных нарушений ритма сердца приняло первых пациентов

Это подразделение краевого кардиологического диспансера начало работу 27 января. В церемонии открытия нового отделения приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель, председатель комитета Алтайского краевого Заксобрания по здравоохранению и наукеАлександр Лазарев, специалисты комитета по делам здравоохранения администрации г. Барнаула, депутаты краевого Заксобрания. Пришли поздравить врачей-кардиологов и их коллеги из лечебных учреждений города.

Даниил Бесcарабов считает, что отделение поможет выполнить задачу по сбережению здоровья граждан России, поставленную и руководством страны, и губернатором края. «Оказывать высокотехнологичную кардиологическую помощь мы начали еще с 2008 года, когда в кардиоцентре открыли шесть новых операционных и получили лицензию на этот вид деятельности. Открытие нового отделения – продолжение курса на улучшение оснащенности медицинских учреждений. По экспертным данным, потребность в оперативном лечении больных с нарушениями ритма сердца – 350 операций на миллион жителей. В нашем регионе ежегодно в операциях на проводящей системе сердца нуждается около тысячи человек. С приобретением недостающего оборудования мы закроем эту потребность. Сделаем все от нас зависящее, чтобы уровень смертности от заболеваний сердца постоянно снижался», - подчеркнул Даниил Бессарабов.

Новое отделение только начинает свою работу, но главный врач краевого кардиологического диспансера Валерий Елыкомов уверен, аритмологическая служба края получила новый импульс развития. «Системность в работе нашей службы помогает в равной мере совершенствовать все ее аспекты, от регистрации пациентов до обучения специалистов и внедрения высокотехнологичных операций. Краевой столице повезло больше, чем другим территориям края: здесь возможна быстрая доставка пациентов с неотложными состояниями. Но сеть кардиологических межрайонных отделений растет, что приближает специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь к сельским жителям края. Важно, что сегодня все виды высокотехнологичной помощи жители края получают бесплатно, за счет средств краевого и федерального бюджетов», – отметил Валерий Елыкомов.

«Новое отделение рассчитано на 20 коек, - рассказывает заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и кардиостимуляцииАндрей Косоухов. - В самое ближайшее время начнется его поэтапное дооснащение. Будет подключены электрофизиологическая лаборатория, специальная навигационная система. Эта трехмерная система позволит построить сердце в 3D изображении. Таким образом, мы сможем увидеть источник аритмии и радиочастотным воздействием сможем ее ограничить. После этого нарушения ритма у данного пациента уже не будет. Сегодня мы уже ставим разные типы кардиостимуляторов. А теперь мы будем не только имплантировать различные виды кардиостимуляторов, дефибрилляторов и других устройств, но и проводить радиочастотные абляции (радиочастное воздействие на сердце для того, чтобы исключить аритмические очаги). Самое большое число операций по имплантации сделано в 2010 году – 367 кардиостимуляторов. В этом году за одну неделю мы уже поставили 20 кардиостимуляторов. При полном оснащении отделения мы начнем лечить другие виды аритмий».

Многих из пациентов нового отделения прооперировали совсем недавно. В одно-двухместных палатах выздоравливающим комфортно. Пенсионерке Лидии Кушнаренко три дня назад заменили отработавший свое кардиостимулятор, подлечили и ветерана педагогического труда Надежду Помогаеву, и она, растроганная, обнимает докторов, которые по возрасту ей в дети годятся: «поклон вам материнский за это отделение и ваши руки».

Открытие нового отделения позволит увеличить объемы помощи больным кардиологического профиля с аритмией в два раза, сообщили вГлавном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Предыдущая
Тюмень может сэкономить около 15 млн. рублей на оплате за тепло по итогам текущего отопительного сезона
Следующая
Юбилей отметило одно из старейших учебных заведений края - Профессиональный лицей №51