Поиск

Даниил Бессарабов: «Сохранение здоровья будущего поколения – проблема актуальная и социально значимая»

Заместитель Губернатора Алтайского края принял участие в заседании «круглого стола» «Здоровое поколение – здоровая Россия».

Мероприятие инициировали комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке, постоянное депутатское объединениея в АКЗС - фракция «Единая Россия» и Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Представители здравоохранения, образования, спорта и правозащитники обсуждали такую важную тему, как здоровье будущих поколений. Ведь, как отметил в своем послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ Дмитрий Медведев: «нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Политика современная, политика, которая отвечает интересам национального развития. Ведь забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором заботятся о детях, защищают их права быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную и предсказуемую перспективу».

В последние годы приоритетами деятельности Администрации края, органов местного самоуправления выступает политика в интересах семьи, детей и в целом демографии как основного пути народосбережения и повышения качества жизни населения.

Заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов отметил, что в крае немало конкретных примеров решения вопросов укрепления института семьи, охраны материнства и детства, формирования ответственного родительства. В частности, проведены такие акции, как «Эстафета родительского подвига», «Место жительства - место воспитания», «Здоровая семья – это здорово», «Соберем детей в школу», «Волна памяти», «Нет - насилию», «Ждем аиста в гости».

В 2009 году по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина стартовал благотворительный марафон «Поддержим ребенка». Собранные средства идут на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям Алтайского края.

Благодаря совместной работе органов исполнительной власти края, местного самоуправления и учреждений здравоохранения в последнее время удалось улучшить работу службы охраны материнства и детства. Однако проблема сохранения здоровья будущего поколения, в том числе репродуктивного здоровья, обеспечения безопасного материнства и рождения здоровых детей остается весьма актуальной и социально значимой.

31 декабря 2010 года Губернатором края утверждена ведомственная программа «Здоровое поколение» на 2011-2013 годы. Прежде всего, она направлена на обеспечение безопасного материнства, создание условий для рождения и развития здоровых детей, а также профилактику заболеваемости и инвалидности в детском возрасте. Все программные мероприятия рассчитаны на сохранение, восстановление и укрепление здоровья детей.

Программа «Здоровое поколение», которая, кстати, реализуется в Алтайском крае с 2008 года, будет способствовать дальнейшему повышению качества и доступности медицинской помощи матери и ребенку. Она поможет также развитию системы пренатальной диагностики врожденной и наследственной патологии плода и новорожденного, а также обеспечению детей из малоимущих семей молочными смесями в течение первого года жизни, детей с врожденной фенилкетонурией - лечебным питанием, подчеркнули в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

В крае в течение ряда лет действует краевая целевая программа «Демографическое развитие Алтайского края», целью которой является повышение не только рождаемости, но и качества жизни, увеличение продолжительности жизни.

Серьезный прорыв обеспечен в крае в решении проблем бесплодия супружеских пар. В 2009 году впервые высококвалифицированную помощь за счет бюджета получили 77 супружеских пар (программа экстракорпорального оплодотворения), в 2010 году – уже 100 пар, а на 2011 год предусматривается оказание такого вида медицинской помощи уже 350 семьям. И это далеко не единственная успешно реализуемая программа. В крае, как известно, действует более 20 социально значимых программ.

За последние годы в крае достроены десятки социальных объектов: родильные дома, поликлиники и школы, детские сады. Среди них есть и уникальные учреждения: самая крупная за Уралом краевая консультативно-диагностическая поликлиника, универсальный краевой спортивный комплекс «Победа». Значительно укреплена материально-техническая база службы родовспоможения: в каждой медико-географической зоне открыты учреждения нового типа - межрайонные перинатальные центры. А в принятой в честь 75-летия края Губернаторской программе «75х75» большую часть составляют социально значимые объекты, в том числе 25 объектов здравоохранения.

«Все эти меры уже дают результаты – подчеркнул Даниил Бессарабов. - В частности, наметился планомерный переход от семьи с одним ребенком к семье с двумя и более детьми. Если в 2007 году многодетных семей было порядка 11 тысяч, то на 1 января 2010 года их уже 12 тысяч 307. Уверен, что только совместными усилиями исполнительных и представительных органов власти мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и социальной сфере, поддержать тех, кто больше всего в этом нуждается, и реально улучшить жизнь юных жителей нашего края».

Предыдущая
Сотрудники Дворца бракосочетания прогнозируют летний свадебный бум в Барнауле
Следующая
Заседание комиссии по проведению административной реформы прошло в Администрации края