Аппарат проращивания, фитолаборатория и передвижная автолаборатория – теперь главные помощники в работе. Переоснащение Алтайской лесосеменной станции происходило в несколько этапов в течение последних двух лет. Средства были выделены из федерального бюджета, сообщает краевое управление лесами.
«Раньше мы весь день могли крутиться возле старого аппарата проращивания: ведрами заливали воду, нагревали её и выливали. Аппарат ломался постоянно, то градусники выходят из строя, то ещё что-нибудь. А новый аппарат остаётся только включить и все эти функции он выполнит сам. Теперь у нас появилось в два раза больше свободного времени для выполнения другой работы», - говорит инженер отдела «Алтайская лесосеменная станция» филиала ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» Валентина Мирошниченко.
С помощью фитолаборатории сотрудники центра выявляют зараженность семян болезнями. Для этого их проращивают в так называемых чашках Петри, а также рассматривают с помощью ультрафиолетового осветителя. По свечению семян дают предварительное заключение о наличии или отсутствии заболеваний. Если в отдельно взятой пробе обнаружены живые вредители, личинки или болезнетворные грибы, то всю партию бракуют.
Передвижная автолаборатория позволяет специалистам проводить исследования в полевых условиях и определять качество семян и посадочного материала непосредственно на месте.
Справка: основная деятельность Алтайской лесосеменной станции – контроль процессов сбора, переработки, хранения семян; использования районированных семян, определение их качества для обеспечения увеличения объемов выращивания стандартного селекционного и сортового посадочного материала, используемого для лесоразведения. Ежегодно специалисты станции проверяют на посевные качества порядка 6 тонн семян таких деревьев как сосна, ель, лиственница, кедр, анализируя каждые 50 кг собранных семян.