Поиск

Сегодня таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник

26 января российские таможенники вместе со своими зарубежными коллегами празднуют Международный день таможенника. Этот праздник стали отмечать с 1983 года. Он связан с проведением в Брюсселе 26 января 1953 года первой сессии Совета таможенного сотрудничества, переименованного в 1994 году во Всемирную таможенную организацию (ВТО). В настоящее время ВТО объединяет более 170 государств, включая Российскую Федерацию, которая является членом этой международной организации с 1992 года. Всего в таможенных администрациях мира трудятся более 800 тыс. человек, из них около 70 тысяч приходятся на российскую таможенную службу, которая считается одной из крупнейших в мире. Представители Федеральной таможенной службы России, обеспечивающей интересы Российской Федерации во Всемирной таможенной организации, принимали участие в работе основных совещательных органов ВТО – Совета, Комитета по Гармонизированной системе, Правоохранительного комитета, Постоянного технического комитета. На сегодняшний день ни одно политически значимое решение Всемирной таможенной организации не принимается без учета позиции Российской Федерации.

Важнейшим событием 2010 года явились интеграционные процессы на пространстве России, Беларуси и Казахстана. В течение года осуществлялась непрерывная работа по разработке таможенного законодательства Таможенного союза, включая Таможенный кодекс Таможенного союза, международные соглашения и решения Комиссии Таможенного союза. 1 января 2010 года в рамках ЕврАзЭС были введены единые меры нетарифного регулирования. 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза – основополагающий документ, регулирующий таможенные правоотношения в Таможенном союзе. 29 декабря 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Таможенный союз – это самый крупный интеграционный проект, который осуществляется на постсоветском пространстве за почти два десятилетия его существования. Три страны, формируя наднациональный орган, обеспечивают соблюдение единых правил для импорта всей товарной номенклатуры, насчитывающей более 11 тысяч единиц. Все основные вопросы таможенного администрирования выносятся на внешние границы союза. Исчезает таможенный контроль на белорусско-российской и российско-казахстанской границе. В процессе формирования Таможенного союза упрочено взаимодействие Федеральной таможенной службы России (ФТС) с таможенными органами Беларуси и Казахстана.

В 2010 году ФТС активно развивались также контакты с таможенными службами государств-участников СНГ, особенно – с украинской таможенной службой. Осуществлялось взаимодействие с таможенными службами Армении, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана. Планомерно развивалось сотрудничество с таможенными службами государств дальнего зарубежья, в частности – с Китаем (в области информационного обмена, таможенной статистики, таможенного контроля), а также с Индией, Республикой Корея, Монголией, Таиландом. Со странами Латинской Америки – Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Эквадором – был подписан ряд документов о сотрудничестве. Осуществлялись контакты с таможенными службами Германии, Латвии, Литвы в рамках проектов сотрудничества Россия-ЕС и на двусторонней основе. В пилотном проекте по автоматизированному обмену информацией участвуют 13 стран ЕС. Повышению уровня взаимодействия с зарубежными таможенными службами способствует работа представителей ФТС России за рубежом. В 2010 году сеть российских представительств была расширена. Приступили к работе в составе российских посольств представители ФТС России в Абхазии, Бразилии, Индии, Корее, Латвии, Турции, Южной Осетии и Японии. Всего ФТС России имеет 17 представительств за рубежом.

Алтайской таможней в 2010 году было проведено 10 международных встреч на приграничных таможенных постах. На встречах подводились промежуточные итоги проводимого эксперимента по практической отработке элементов совместного контроля, рассматривались такие вопросы, как:

  • о применении документов, регламентирующих работу таможенных органов в условиях создания Таможенного союза;
  • о прогнозе изменения товаропотока через сопредельные пункты пропуска в условиях создания таможенного союза;
  • об обмене имеющейся у сторон информацией о способах и сроках реализации Плана по переносу согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу таможенного союза в части, касающейся казахстанско-российской границы, утверждённого решением Комиссии таможенного союза от 21.10.2009 № 106;
  • об организации пропуска транспортных средств в период пиковых нагрузок, с целью исключения их скопления в сопредельных пунктах пропуска,

а также иные вопросы, связанные с организацией взаимодействия таможенных органов Российской Федерации и Республики Казахстан.

В ходе проведения международной встречи 27 мая 2010 года в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Кулунда» Кулундинского таможенного поста была проведена деловая игра по отработке элементов таможенного контроля в условиях функционирования Таможенного союза.

Кроме того, с 15 по 22 июля 2010 года Алтайскую таможню посетила американская делегация, целью которой был осмотр двустороннего автомобильного пункта пропуска (ДАПП) «Топольное» на предмет оснащения стационарными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь», а также проведение приемо-сдаточных испытаний аналогичных систем, установленных в рамках программы «Вторая линия защиты» в ДАПП «Павловка» и железнодорожном пункте пропуска (ЖДПП) «Кулунда».

16 сентября 2010 года в г. Славгороде состоялась международная встреча с участием руководства Сибирского таможенного управления, Алтайской таможни и департаментов таможенного контроля по Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областям Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан по вопросу работы приграничных таможенных органов в условиях Таможенного союза.

Интересно, что в рамках проведения международных встреч Алтайской таможней, иногда проводятся спортивные мероприятия. Например, 7 мая 2010 года в МАПП «Малиновое Озеро» Михайловского таможенного поста после завершения официальной части мероприятия были проведены соревнования по мини-футболу между сборными командами Михайловского таможенного поста и таможенных постов «Байтанат» и «Коянбай» в честь празднования 65-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Справка: Алтайская таможня была образована 12 сентября 1991 год приказом Таможенного комитета СССР № 92 на базе Барнаульского таможенного поста. В регион деятельности Алтайской таможни входят 12 городов и 60 районов Алтайского края. Площадь региона деятельности более 169,1 тыс. кв. км. В состав таможни входят 9 таможенных постов: ДАПП Павловка, Кулундинский, Михайловский, Рубцовский, Горнякский, Барнаульский, Бийский, Заринский и авиационный таможенный пост Аэропорт Барнаул. «Телефон доверия» Алтайской таможни 26-09-51 (круглосуточно). Телефон для записи на бесплатную консультацию по вопросам применения таможенного законодательства в правовом отделе таможни – 39-90-55.

Пресс-служба Алтайской таможни

Предыдущая
Россиянам разрешили копить долги
Следующая
Алтайский край получит свыше 6 млрд рублей на реализацию программы модернизации здравоохранения