Поиск

Более чем на 30 тысяч гектаров увеличатся в Алтайском крае посевные площади под гречихой

Об этом сегодня на селекторном совещании по вопросу «О развитии животноводства и подготовке к проведению весенне-полевых работ», которое провел Первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков, сообщил заместитель Губернатора краяАлександр Лукьянов.

По его словам, в Алтайском крае посевы всех сельскохозяйственных культур составят 5,5 млн. га, что на 390 тыс. га больше прошлого года. Зерновых и зернобобовых культур намечено посеять 3 млн. 752 тыс. га, на 358 тыс. га больше прошлого года. Увеличатся посевы яровой пшеницы, гречихи, зернобобовых, кормовых культур, сахарной свеклы. Яровой сев предстоит провести на 4,8 млн. га.

«Хозяйства края в полном объеме от потребности обеспечены семенами. Под урожай 2011 года практически полностью проведена осенняя обработка почвы (на 800 тыс. га больше предыдущего года), подготовлены пары. В общей сложности это около 4 млн. га. Для выполнения ярового сева необходимо 79 тыс. тонн дизельного топлива, 35 тыс. тонн бензина, 4 тыс. тонн дизельного масла. По оперативным данным, в настоящее время в наличии имеется 14 тыс. тонн дизельного топлива, 18 % от потребности, 4 тыс. тонн бензина - 11 % от необходимого», - сказал Александр Лукьянов.

Говоря о потребности в финансовых средствах, заметить Губернатора отметил, что для организации посевных работ хозяйствам края необходимо 6,6 млрд. рублей, в том числе кредитных – 5,4 млрд. рублей. На софинансирование мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства из краевого бюджета в текущем году предусмотрено 621 млн. рублей. «Весенне-полевые работы в Алтайском крае будут проведены своевременно и в необходимых объёмах», - заверил он. Напомним, накануне в Москве Губернатором краяАлександром Карлиным и Министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник было подписано соглашение о предоставлении региону федеральных субсидий для своевременного обеспечения полевых работ.

Александр Лукьянов также сообщил, что в 2010 году Алтайский край выполнил все основные показатели Госпрограммы в соответствии с Соглашением с Минсельхозом Российской Федерации.

По итогам работы во всех категориях хозяйств произведено молока – 1421,3 тыс. тонн (+28 тыс. тонн к 2009 году, или выполнение 102%); скота и птицы на убой – 306,1 тыс. тонн (+24,9 тыс. тонн к 2009 году, или выполнение 108,8%); яйца - 1046 млн. шт.(+8,5 млн. штук к 2009 году, или выполнение 100,8%) к уровню прошлого года. Сохранено поголовье крупного рогатого скота, оно составляет 899,6 тыс. голов, в том числе коров во всех категориях хозяйств 385,3 тыс. голов, свиней – 550 тыс. голов (100,9%), овец и коз – 213 тыс. голов (103,4%).

В 2010 году продолжалась начатая работа по коренной модернизации животноводческой отрасли. Велось строительство и реконструкция объектов животноводства в 14 хозяйствах края общей стоимостью более 12 млрд. рублей, что позволило провестиглубокую реконструкцию и модернизацию производства, улучшить условия содержания более 28 тыс. голов скота. «Благодаря этому мы стали получать более качественную продукцию. Сегодня 97% молока реализуется высшим и первым сортом. Надой по краю составляет 8,3 кг молока, что на 300 гр. больше уровня прошлого года», - рассказал заместитель Губернатора.

Среди задач на текущий год Александр Лукьянов назвал организацию своевременного проведения полевых работ, дальнейшее интенсивное развитие отрасли животноводства и др. В частности, в этой отрасли приоритетное внимание будет уделяться племенному животноводству, техническому переоснащения ферм и комплексов, внедрению современных инновационных технологий содержания и кормления скота и птицы, строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм.

Предыдущая
Алтайские спортсменки успешно прошли отбор на первенство России по конькобежному спорту
Следующая
Завершается первый этап реконструкции школы № 13 г.Славгород