Об этом заявил председатель Координационного совета Ассоциации «Сибирское соглашение» Михаил Садовой. Он принял участие в состоявшемся в Барнауле заседании этого совета.
Директор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, д.м.н., профессор Михаил Садовой высоко оценил работу службы травматологии и ортопедии в Алтайском крае. По его словам, в крае создана наиболее эффективная модель службы травматологии и ортопедии с наличием межрайонных травматолого-ортопедических центров, которые весьма эффективно работают. «Здесь успешно решают клинические и организационные вопросы. Здесь используют передовые технологии. Большую часть всех этих наработок мы намерены запустить по другим территориям СФО, чтобы сформировать единые информационные, технологические подходы к решению проблем травматологии и ортопедии. В крае в течение ряда лет отлаживали технологии концентрации пациентов, логистика, этапности оказания помощи. В результате это позволило снизить первичный выход на инвалидность, а также смертность, прежде всего при дорожно-транспортном травматизме. Вообще, считаю, что эта модель перспективна не только для СФО, но в целом для страны», - подчеркнул Михаил Садовой.
В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности напомнили, что в декабре прошлого года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе был создан Координационный совет Ассоциации «Сибирское соглашение» по здравоохранению, который призван заниматься эффективным развитием данной отрасли. В него входят все министры здравоохранения округа и вице-губернаторы 12 субъектов СФО.
В настоящее время определены наиболее проблемные вопросы здравоохранения, чтобы в связи с проводимой модернизацией можно было скоординировать работу органов здравоохранения.
Первое заседание Совета состоялось в Барнауле и было посвящено вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи в травматологии и ортопедии в Сибирском федеральном округе на примере Алтайского края. Проблемы травматизма, заболеваний костно-мышечной системы, бытовых травм являются актуальными темами для всех территорий. Кроме того, специалистов волнуют вопросы выделения квот для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, переход на одноканальное финансирование, информатизация здравоохранения, разработка единых стандартов, обеспеченность металлоконструкциями. В связи с этим решено в июне этого года в Белокурихе провести второй съезд травматологов Сибири, чтобы выработать единую государственную политику на территории СФО в области травматологии и ортопедии.