22 января 2009 года легендарную бийскую «Зарю» открыли после реконструкции. На базе именно этого комплекса сформировалась в свое время бийская школа плавания, получившая известность не только в Сибири, но и за Уралом. Старший тренер Бийского филиала Алтайской краевой СДЮШОР по плаванию «Обь» Олег Грищенко, приехавший в Бийск около тридцати лет назад, в год открытия только что построенной «Зари», подчеркивает, что тогда это было лучшее подобное спортивное сооружение не только в Сибири, но и в стране. Но со временем спорткомплекс обветшал, пришел в аварийное состояние и после 1999 года простаивал почти 10 лет.
В конце 2007 года начался ремонт этого спортивного сооружения, строители фактически за год привели его в порядок. Реконструкция объекта обошлась почти в 190 млн рублей, две трети из которых выделили из краевого бюджета. «Сегодня мы можем позволить себе такие траты, потому что стали больше и эффективнее работать. Плавательный центр в Бийске – наглядное подтверждение правильности той политики, которую проводит Президент страны, Правительство России. Суть ее сводится к тому, что в центре всей деятельности государства находится человек. Все уровни власти должны создавать условия, чтобы каждый гражданин страны смог полностью реализовать свой потенциал», - подчеркнул на торжественной церемонии открытия обновленного спорткомплекса Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Сегодня «Заря» - это спорткомплекс с 50-метровым бассейном, оборудованным системой электронной фиксации времени. Сейчас это обязательное условие проведения любых соревнований достаточно высокого уровня. Кроме того, здесь оборудованы детский и семейный бассейны. Причем посетители последнего приходят практически в аквапарк: здесь две горки, четыре гейзера, три гидромассажных зоны, два водопада.
«Заря» открыта не только для любителей плавания: здесь оборудованы залы спортивной гимнастики, силовой подготовки, спортивных игр, восточных единоборств, шейпинга и аэробики, а также тренажерный зал.
В Бийске на базе плавательного бассейна «Зари» занимаются воспитанники краевой СДЮШОР по плаванию «Обь» и городской школы плавания «Дельфин», секции плавания в ластах. Сюда приходят учиться плавать младшие школьники и учащиеся дошкольных учреждений.
Общая посещаемость бассейна за 2010 год увеличилась более чем в 2,2 раза. В 2010 году в «Заре» побывали 148 тысяч 51 человек(48 тысяч 104 взрослых и 99 тысяч 57 детей). За 2009 год «Заря» приняла 66 тысяч 389 человек (это 20 тысяч 552 взрослых человека и 45 тысяч 837 детей).
На базе «Зари» в 2010 году состоялось 57 спортивных мероприятий зонального, краевого, городского уровня. Их участниками стали более 6 тысяч человек. По этим показателям тоже заметен рост в сравнении с 2009 годом, когда в спорткомплексе в 52 спортивных мероприятиях участвовали чуть более 5 тысяч человек. На трехнедельные учебно-тренировочные сборы на базе бийской «Зари» приезжают пловцы из разных регионов Сибирского федерального округа.
Кроме того, на базе спорткомплекса тренируются учащиеся четырех спортивных школ. Для взрослых работают спортивно-оздоровительные группы по мини-футболу, степ-аэробике, стрип-пластике, танцу живота, йоге, шейпингу, сформированы группы здоровья. Всего в прошлом году в спортивных залах «Зари» занимались 86 тысяч 387 человек: на 26% больше, чем в 2009 году, сообщили в администрации Бийска.
Вспоминая 2008 и 2009 годы, старший тренер Бийского филиала Алтайской краевой СДЮШОР по плаванию «Обь» Олег Грищенко подчеркивает едва ли не самый главный с его точки зрения момент: «Крайне важно, что реконструкцию комплекса вели, думая не только о том, сколько она стоит, но и о том, кто и в каких условиях будет в нем работать. «Заря» и сегодня – современный спортивный объект, отвечающий самым строгим требованиям и запросам. В сущности, это небольшая олимпийская деревня: многофункциональный современный спорткомплекс, рядом гостиница, хорошая лыжная и легкоатлетическая трассы, футбольные и волейбольные площадки. Такая спортивная база дает нам возможность не только усилить школу плавания, которая имеет хорошую репутацию. Сейчас в Бийске тренируются спортсмены, занимающие призовые места не только на соревнованиях в Сибирском федеральном округе. Это пловцы, гимнасты, самбисты, дзюдоисты, представители других видов спорта. Кроме того, спорткомплекс стал базой инваклуба. В нем тренируются люди, имеющие ограниченные физические возможности и неограниченную силу духа».