Поиск

Органы внутренних дел Алтайского края продолжат работать при поддержке Губернатора Александра Карлина

Об этом в ходе видео-пресс-конференции заявил начальник ГУВД по Алтайскому краю Александр Олдак.

Начальник ГУВД края генерал-лейтенант милиции в режиме он-лайн провел пресс-конференцию, в ходе которой рассматривались итоги работы органов внутренних дел. Подобное мероприятие впервые проходило в формате видеоконфереренц-связи. Возможность задать вопросы начальнику ГУВД была не только у журналистов краевого центра, которые традиционно принимают участие в пресс-конференции, но и у журналистов 24 районов городов и районов края: Бийска, Рубцовска, Славгорода, Алейска, Заринска, Благовещенского, Кытмановского, Шипуновского и многих других. 

Организация работы в таком формате стала возможна благодаря развитию современных технологий в органах внутренних дел края. На сегодняшний день 24 городских и районных отдела могут работать с ГУВД в режиме видеосвязи. Александр Олдак подчеркнул, что это дает возможность руководителю напрямую общаться со всеми журналистами, а не только с теми, кто работает непосредственно в краевом центре, а, соответственно, более эффективно информировать население о тех проблемах, которые интересуют конкретный район или город.

Начальник ГУВД Александр Олдак ответил на многочисленные вопросы журналистов, отметив, что в 2010 году сохранилась главная тенденция прошлых лет – снижение общего количества преступлений в Алтайском крае. Всего за 12 месяцев 2010 года общий массив зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 11,4% и составил 48017 фактов.

Он особо подчеркнул, что в предстоящий период, как и в прошлые годы, алтайская милиция будет работать при поддержке со стороныГубернатора Алтайского края Александра Карлина. В 2011 году сохранят свое действие все программы, которые финансируются из бюджета Администрации края. Это профилактика преступлений, противодействие наркомании и алкоголизму, профилактика дорожно-транспортного травматизма.

Александр Олдак рассказал об одном из важнейших направлений деятельности милиции края: противодействии экономическим преступлениям и коррупции: «В отчетном году выявлено 2849 преступлений экономической направленности, в том числе 239 налоговых. Более 59% экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. На 12,5% возросло количество экономических преступлений, квалифицируемых, как совершенные в крупном и особо крупном размере. В этой категории выявлено 740 преступлений. Материальный ущерб от всех экономических преступлений составил 1 млрд. 670 млн. рублей. Возмещение ущерба составило 99,4%. По 1432 преступлениям экономической направленности уголовные дела направлены в суд. За их совершение к уголовной ответственности привлечено 810 человек», - рассказал начальник ГУВД.

Также на пресс-конференции речь шла о реформировании органов внутренних дел и укрупнении отделов. Начальник ГУВД заверил, что данный процесс не приведет к снижению качества работы милиции: «Все преобразования происходят с учетом интересов населения края. Все необходимые функции по обслуживанию направлений, связанных с проведением техосмотра, контроля за оружием, охраной общественного порядка и другие милиция выполняет в полном объеме, несмотря на то, что какие-то должности могут быть сокращены». 

Журналист Андрей Малыхин из газеты «Наши вести» Волчихинского района обратился к начальнику ГУВД с вопросом о том, как служат их земляки в Северо-Кавказском регионе и попросил передать им самые хорошие пожелания и скорейшего возвращения домой. Напомним, чтоначальник отдела внутренних дел по Волчихинскому району подполковник милиции Владимир Барабошкин в настоящее время возглавляет оперативную группу сотрудников милиции края, которая выполняет служебно-боевые задачи на Северном Кавказе. По словам Александра Олдака, Владимир Барабошкин в ежедневном режиме докладывает руководителю ГУВД об обстановке в отряде: «Наши сотрудники успешно выполняют боевые задачи с непростых условиях. И конечно, всегда ждут вестей от своих родных и близких. В самое ближайшее время обязательно передам ему и личному составу ваши теплые пожелания. Спасибо за вопрос и заботу о наших сотрудниках».


СПРАВКА. Основные результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Алтайского края за 2010 год.

Сохранилась отмечаемая с начала года тенденция сокращения регистрируемой преступности. Всего за 12 месяцев 2010 года общий массив зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 11,4% и составил 48017 фактов.Более трети (34,0%) преступлений зарегистрировано в краевом центре – всего 16331, в иных городах и поселках городского типа - 13673 преступления, в сельской местности - 18011 преступлений (37,5%). Снизилось количество зарегистрированных преступлений на территории 54 городов и районов края. Наибольшие темпы снижения отмечены в Чарышском, Калманском, Петропавловском, Змеиногорском, Советском районах. Отмечено сокращение числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступных посягательств (10739; - 9,1%). Снизилось количество совершенных убийств (264; -10,5%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (848; -1,3%). Отмечено 9 фактов похищения людей (АППГ - 9), фактов захвата заложников не зарегистрировано. Зарегистрировано 607 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (-6,6%). С применением огнестрельного оружия совершено 60 преступлений (-30,2%). С посягательствами на собственность связано 58,1% всех зарегистрированных противоправных деяний, число которых продолжает снижаться (27893; -14,8%). На долю хищений чужого имущества, совершенных путем кражи, приходится 44,1% от всех выявленных преступлений. Их зарегистрировано 21168 (-11,8%), в т.ч. 1884, или каждая одиннадцатая кража – из квартир (-27,7%). Меньше зафиксировано грабежей(2270; -35,2%), разбойных нападений (234; -25,9%), фактов вымогательства (57; -40,6%) и мошенничества(1910; -16,0%). За прошедший год на улицах городов и других населенных пунктов зарегистрировано 8559 преступлений. Здесь совершено почти 64% грабежей, более 45% разбойных нападений и две трети уголовно наказуемых хулиганств. Число совершенных уличных грабежей уменьшилось на 37,6%, разбойных нападений – на 26,7%. Из общего числа лиц, выявленных за совершение преступлений (26653; -6,7%), почти 67% не имели постоянного источника дохода (17794; -5,3%), каждый девятнадцатый из них – безработный (914; +12,1%). Почти 44% раскрытых преступлений совершены лицами, ранее нарушавшими уголовное законодательство (13444; -1,1%). В состоянии алкогольного опьянения совершено 8713 преступлений. 

Несовершеннолетними и при их соучастии совершено 1670 уголовно наказуемых деяний (-23,0%). Зафиксировано снижение (-10,3%) числа преступлений, совершенных иностранными гражданами. В отчетном периоде т.г. их зарегистрировано 279, все они совершены гражданами государств-участников СНГ и Балтии. Лицами без гражданства совершено 137 преступлений (+9,6%).

В январе-декабре 2010 года правоохранительными органами расследовано 30748 преступлений, в том числе 6473 – относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрыто 1304 преступления прошлых лет (+2,4%), из них 405 – тяжких и особо тяжких составов (+8,3%). Раскрыто 593 преступления, совершенные организованными группами или преступными сообществами(+50,1%). Пресечена деятельность 268 лидеров и активных участников организованных групп (+44,9%), изобличенных в совершении 592 тяжких и особо тяжких преступных деяний. Зарегистрировано 6 преступлений (АППГ - 2), предусмотренных ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), 2 преступления, квалифицированные по ст. 209 УК РФ (бандитизм) (АППГ – 1).Так, например, в 2010 году по ст. 209 УК РФ (бандитизм) осуждена преступная группа, состоящая из четырех жителей Павловского района и Барнаула, совершившая ряд вооруженных разбойных нападений на территории Павловского района. В том числе разбойное нападение на почтовое отделение в с. Стуково, где было похищено более 220 тысяч рублей, предназначенных для выплаты пенсий.

Осуждена организованная преступная группа, состоящая из пяти человек – жителей Бийска. Следственной частью ГСУ при ГУВД по Алтайскому краю банде доказан ряд особо тяжких преступлений, совершенных на территории края с использованием огнестрельного оружия, а также форменной одежды сотрудников милиции.

За отчетный год расследованы уголовные дела по 457 преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия (-17,4%). Раскрыто 51 преступление, совершенное с использованием огнестрельного оружия (-19,0%).

В отчетном году правоохранительными органами выявлено 2849 преступлений экономической направленности, в том числе 239 налоговых преступлений. Более 59% выявленных экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких (1691; +13,2%). На 12,5% возросло количество зарегистрированных экономических преступлений, квалифицируемых, как совершенные в крупном и особо крупном размере (740). Материальный ущерб от всех экономических преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 1 млрд. 670,7 млн. рублей. На сумму 1 млрд. 673,1 млн. рублей наложен арест на имущество и изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности. Возмещение ущерба по преступлениям, выявленным сотрудниками ОВД, составило 99,4%. По 1432 преступлениям экономической направленности уголовные дела направлены в суд. За совершение преступлений экономической направленности к уголовной ответственности привлечено 810 лиц. В прошедшем году выявлено 691 преступление, связанное с финансово-кредитной системой, 595 – с потребительским рынком, 97 – с внешнеэкономической деятельностью, 90 – с операциями с недвижимостью.

За анализируемый период на 31,8% возросло число пресеченных преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав (112). Все такие преступления совершены в крупном размере либо причинили правообладателям крупный ущерб.

Выявлено 351 преступное посягательство против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 198 фактов взяточничества (+13,1%). По 112 преступлениям, связанным со взяточничеством, уголовные дела направлены в суд.

Зарегистрировано 5236 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых 3663 – тяжкие и особо тяжкие составы. Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 73,2% всех зарегистрированных преступлений данной категории (3834; +0,3%), и 66,6% - относящихся к категории тяжких и особо тяжких (2441; -3,6%). Правоохранительными органами пресечено 2676 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, 64,1% из них выявлены сотрудниками органов внутренних дел (1715). Всего из незаконного оборота изъято 781 кг наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сильнодействующих веществ, из которых 386,7 кг – сотрудниками органов внутренних дел.

Предыдущая
12 лет в колонии особого режима проведет житель Зонального района, совершивший дорожно-транспортное происшествие в состоянии алкогольного опьянения на угнанном автомобиле и со связанным потерпевшим на заднем сиденье
Следующая
Утвержден список допущенных к конкурсному отбору на соискание премии Губернатора Алтайского края имени Степана Павловича Титова