Это на 8 тысяч больше, чем в 2009 году. Так, в дневном стационаре пролечено 2 тыс 443 пациента. Выявлено 3 тыс 248 первичных онкологических больных, из них на ранних стадиях – 54%. В стационары Алтайского краевого онкологического диспансера направлено15 тыс. больных, а на лучевое лечение – более 2 тыс пациентов.
Поликлиника Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда» – это многофункциональное специализированное лечебно-диагностическое и профилактическое учреждение. Ее торжественное открытие состоялось 28 января 2010 года.
В новой поликлинике внедряются различные инновационные методы профилактики, диагностики и лечения, начиная с врачебно-диспетчерской службы (когда к врачам записываются через Интернет без очередей), до телеконсультаций и консилиумов ведущих врачей, которые принимают решение по технологии лечения каждого больного.
Как отметил главный врач краевого онкологического диспансера, председатель комитета Алтайского краевого Заксобрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев, такой методики нет даже за рубежом. Это позволяет минимизировать возможность врачебной ошибки и повысить эффективность лечения. Здесь стремятся максимально эффективно использовать бюджетныех средства, поэтому введена в практику система дневного стационара «Стационарзамещающие технологии». Расходы на содержание больного в дневном стационаре, по словам Александра Лазарева, в 5-10 раз меньше, чем в круглосуточном. При этом пациент получает полноценное лечение.
В лечебном учреждении ведут прием более 30 специалистов (химиотерапевт, радиолог, онкоуролог, лор-онколог, онкомаммолог и др.). Поликлиника в полном объеме предоставляет услуги диагностического центра, поэтому все анализы можно сдать на месте. При этом результаты анализов, полученные в современной цитологической лаборатории с изолированными боксами и индивидуальной системой вентиляции, можно по телекоммуникационным каналам направлять для консультаций в города и районы края и даже за рубеж. Используют в поликлинике и уникальную молекулярную диагностику, которая дает возможность выявлять заболевание на ранней стадии и предрасположенность к раку, ведется предраковый регистр людей с высоким уровнем риска.
Алтайский край в числе всего десяти регионов России был включен в федеральную онкологическую программу. Участие в ней позволило привлечь в регион 437 млн. рублей из федерального бюджета на приобретение новейшего высокоэффективного оборудования для ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований для поликлиники онкоцентра «Надежда». 31 декабря 2010 года было получено новое оборудование для радиологического блока краевого онкодиспансера. В том числе уникальный линейный ускоритель высокой мощности, используемый для облучения опухолей внутренней локализации.
Также по программе «Совершенствование онкологической помощи в Российской Федерации» Алтайский край для радиологического блока краевого онкодиспансера получил аппараты для гемотерапии и брахитерапии, новейший компьютерный шестнадцатислайсовый томограф и современная гамма-камера с принципом компьютерного томографа.
Ранее в рамках этой программы были получены, установлены и уже эксплуатируются эндоскопический комплекс и роботизированная система гистологической обработки тканей. Аппараты были получены в течение октября и ноября 2010 года.
На Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование организации онкологической помощи населению Российской Федерации» край был признан одним из лучших регионов России по реализации Национальной онкологической программы в 2010 году.
В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности отметили, что в последние годы в Алтайском крае улучшилась выявляемость ранних форм заболеваний, снизилась запущенность злокачественных новообразований и смертность от них. Алтайские онкологи разработали много оригинальных методов и методик профилактики, диагностики и лечения опухолей, которые признаны и у нас в стране, и далеко за рубежом. Благодаря этому в регионе открыт филиал Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.