Сегодня с ходом строительства этих крупных медицинских учреждений в рамках рабочей поездки знакомился Губернатор края.
На площадке возле краевой клинической больницы силами СПД «Алтай-строй» ведется строительство нового корпуса. До конца января планируется закончить кладку стен и возвести перекрытия, затем начнутся отделочные работы. Здание будет использоваться как современный аптечный склад, кроме того, главный врач краевой клинической больницы Владимир Вольф предлагает разместить в корпусе отделении гемодиализа, а также отделение трансплантации почки. В то же время, размещение данных учреждений «под одной крышей» может быть сопряжено с рядом сложностей.
В ходе общения с медиками Губернатор заявил, что настроен на решение этого вопроса. С помощью современных технологий необходимо решить две взаимосвязанные проблемы – гемодиализа и трансплантации почек. Данная социальная и медицинская проблема ранее находилась в запущенном состоянии. По словам Александр Карлина, «…еще в 2005 году данный вопрос был запущен до уровня нетерпимости». Не обеспечивалось проведение жизненно важной процедуры гемодиализа, не закупались своевременно расходные материалы.
В то же время Губернатор отметил, что возможность проведения трансплантации говорит о качестве медицины в целом. «То, что мы сегодня подошли к возможности трансплантации органов, говорит о том, что наше здравоохранение переходит в иное качество развития», - пояснил он.
В настоящее время в краевом бюджете ежегодно предусматриваются средства для проведения гемодиализа для всех нуждающихся. Но, как считает Губернатор, этого недостаточно. Среди пациентов очень много молодых людей «в расцвете сил», которые должны реализовываться в профессиональном и семейном плане. Поэтому будут увеличены мощности отделений в Бийске, Рубцовске и Славгородской зоне, будет найдено решение о размещении отделения гемодиализа для пациентов барнаульской «площадки». Затем планируется начать операции по трансплантации донорских почек.
Ранее в ходе создания центров сосудистой хирургии на их базе появилась необходимая клиническая база для этих целей, техника, оборудование, обучены специалисты. По словам Владимира Вольфа, достигнуто соглашение на уровне руководства Сибирского федерального округа, оказать помощь готов институт имени Мешалкина, специализирующийся на операциях по пересадке почек.
Еще один объект внимания Губернатора – радиологический корпус онкоцентра, строительство которого началось в Алтайском крае 5 мая прошлого года. В настоящее время новое здание готово к пуско-наладочным работам.
Как рассказал главный врач краевого онкоцентра Александр Лазарев, приобретено самое современное оборудование для лечения, высокотехнологичные приборы, обладающие колоссальными диагностическими возможностями. Отдельные образцы техники являются единственными в России.
Радиологический корпус – сложное сооружение, в котором находятся каньоны, защищенные многослойными бетонными стенами. В здании будет функционировать более 150 систем вентиляции. На возведение и оснащение корпуса затрачено 437 млн. рублей из федерального бюджета и 540 млн. – из краевого. Строительные работы ведутся круглосуточно.
По словам Губернатора, данный объект представляет для края особую важность. В результате успешного взаимодействия с Правительством России, Министерством здравоохранения и социального развития России регион был включен в сегмент «Онкология» приоритетного нацпроекта «Здоровье». Александр Карлин уточнил, что на средства Алтайского края производится строительство корпуса, а на средства федерального бюджета приобретено сложнейшее, дорогостоящее, уникальное оборудование. Данная техника позволяет применять уникальные прогрессивные методики, производить выявление заболеваний на ранних стадиях, что предопределяет успешность лечения.
Немаловажным достижением в ходе реализации проекта является тесное взаимодействие проектировщиков, строителей и заказчиков. Обеспечена минимизация производительных потерь. Александр Карлин пояснил, что при строительстве таких сложных объектов очень часто возникают несоответствия, поскольку техника развивается очень быстрыми темпами. Габаритные, тяжелые каньоны требуют точного соблюдения характеристик при возведении зданий. «У нас, я считаю, получилось удачно: техника стала «один в один» по этим помещениям. Строители успешно выполнили свою задачу, основная часть строительных работ завершена до конца декабря 2010 года», - рассказал Губернатор. Кроме того, своевременно проведены торги по приобретению всего перечня оборудования. В ближайшее время начнутся работы по монтажу, наладке и запуску.
Развитие краевого онкоцентра продолжится в дальнейшем не только за счет радиологического корпуса, но и других объектов. Уже выполнен нулевой цикл, началось возведение корпуса стационара. Будут рекоструированы и включены в единый комплекс два корпуса старой краевой больницы. «Современное оборудование на данной площадке позволит работать во всех сегментах современной онкологии - начиная от профилактических осмотров и раннего выявления и заканчивая реабилитацией пациентов», - сообщил Губернатор.
По словам Александра Карлина, «через несколько лет в Алтайском крае будет создан самый современный онкологический центр в Сибири с точки зрения его качественных характеристик, оборудования, технологий». Но самое главное – наличие высокопрофессиональных кадров. Коллектив, созданный Александром Лазаревым, является уникальным, в нем работают лучшие онкологи страны. «С одной стороны, мы выполняем долг перед нашими жителями – теми, кто сталкивается с этой проблемой, с другой стороны - перед коллективом центра: создаем условия, которых они заслуживают», - сказал Александр Карлин.
Новые медицинские объекты станут элементами создаваемого в крае медицинского кластера. «Нашим пациентам, мы даем главное – то, что написано на крыльце поликлиники краевого онкологического центра: надежду», - подчеркнул Александр Карлин.