Обсуждался проект плана капитальных вложений в текущем году на эти цели.
В совещании под руководством Губернатора Алтайского края Александра Карлина приняли участие заместитель Губернатора Яков Ишутин, начальник краевого управления по ЖКХ Николай Целищев, специалисты управления.
Губернатор Александр Карлин пояснил, что в настоящее время краевые власти готовят полноформатное соглашение с Министерством сельского хозяйства России по реализации государственной программы развития сельского хозяйства и продовольственных рынков, программы социального развития села. В этом соглашении также учитывается газификация региона. Кроме того, корректировка необходима в связи с уточнением работ по продолжению обеспечения региона природным газом.
Обсуждаемый на совещании план газификации края на 2011 год сформирован с учетом финансирования проектирования и строительства переходящих объектов 2010 года и вновь начинаемых в текущем году объектов газификации.
В краевом бюджете на реализацию мероприятий по газификации предусмотрено 540 млн. рублей. В целом, с учетом всех источников финансирования, капитальные вложения на газификацию края составят 1 млрд. 91 млн. рублей, в том числе по федеральным программам социального развития села и по Семипалатинскому полигону. «Для бюджета края это очень большие деньги», - подчеркнул Губернатор. Поэтому, по его словам, необходимо сосредоточиться на мероприятиях, которые дают ощутимый социально-экономический эффект, обеспечивают запуск крупных объектов, большое потребление газа.
Губернатор отметил, что должна решаться проблема потребления природного газа в тех муниципалитетах, куда проложены сети. «Распространена ситуация, когда газ подведен, а потребителей нет, в том числе и по городу Барнаулу», - отметил он.
В связи с этим, в том числе с учетом генерального плана перспективного развития Барнаула, будет проведена корректировка схемы его газификации. В числе приоритетных задач Александр Карлин назвал перевод котельных города на природный газ. «Мы 15 лет занимаемся газификацией Барнаула, но темпы до сих пор низкие», - обратил внимание Губернатор.
Приход природного газа, по замечанию Александра Карлина, должен способствовать переводу максимального числа домов, в том числе и многоквартирных, со сжиженного на природный газ, и, как следствие, стимулировать организации, занимающиеся поставкой и реализацией сжиженного газа, использовать высвободившиеся объемы для развития другого сегмента: перевода городского транспорта на сжиженный газ. «Это позволит улучшить экологию города», - пояснил он.
Также ставится задача полной газификации поселка Кирова (240 домовладений).
На совещании озвучено, что в 2011 году планируется: строительство межпоселковых газопроводов до села Кашкарагаиха Тальменского и села Контошино Косихинского районов, газопроводов высокого давления от села Солнечное до села Санниково и от села Фирсово до поселка Лесного, которые в 2011 году обеспечат природным газом села Первомайского района, в том числе поселок Чистые пруды. Также планируется продолжить и завершить строительство объекта: «Газоснабжение пос. Мост Иша Красногорского района».
Проектом плана 2011 года предусматривается начать работы по проектированию объектов газификации (перевод котельных на природный газ), обеспечивающих деятельность краевых бюджетных учреждений, находящихся на территории газифицируемых муниципальных образований.
Газификация региона будет развиваться также в юго-западном и южном направлении. Напомним, вопросы газификации региона обсуждались в декабре прошлого года на рабочей встрече Губернатора края и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Глава корпорации подтвердил, что в текущую программу «Газпрома» включены два проекта о строительстве газопроводов-отводов на Нижнюю Каянчу в Алтайском районе и до райцентра Ребриха и, соответственно, газораспределительных станций.
В завершение совещания Губернатор поручил ответственным лицам сосредоточиться на решении вопроса по улучшению теплоснабжения потребителей края. Для этого должен быть продолжен перевод котельных на природный газ, газификация жилищного фонда, повышение эффективности использования газовых сетей.
«Наличие природного газа – это стимулирование развития территорий, строительства, решение экологических проблем, новая культура жизни», - подчеркнул Александр Карлин.