Поиск

Известные музыканты России и Германии примут участие в презентации органа Государственной филармонии Алтайского края

Вновь услышать звучание этого уникального инструмента жители региона смогут 28 января.

В презентации примут участие известные музыканты из России и Германии – заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии Александр Фисейский, талантливый потомственный органист Ульрих Штирле, а также заслуженный деятель искусств России Сергей Будкеев.

В исполнении известных органистов 28 января прозвучат произведения Баха, Генделя, Моцарта, Грига, Рахманинова. К сожалению, из-за проблем со здоровьем в мероприятии не сможет принять участие народный артист России Гарри Гродберг. Как сообщает управление по культуре и архивному делу, в телефонном разговоре он с теплотой вспоминал об Алтайском крае и пообещал посетить регион в марте.

Презентацией обновленного инструмента в столице края откроется фестиваль органной музыки. В его рамках в феврале и марте пройдет ряд концертов известных органистов.

Так, 29 января в алтайской филармонии состоится концерт Александра Фисейского «И.С. Бах. Избранные произведения для органа». 4 февраля жители края смогут услышать заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого, а 14 февраля в филармонии зазвучат истории любви в исполнении лауреата международных конкурсов, солистки Московской государственной академической филармонииЕкатерины Мельниковой. Впервые на органе – романтические истории любви в жанре современной инсталляции: Ромео и Джульетта, Кармен, Дон Жуан, Квазимодо и Эсмеральда, Орфей и Эвридика и другие известные сюжеты.

Напомним, орган государственной филармонии Алтайского края молчал с 1998 года. По поручению Губернатора края Александра Карлина были выделены средства на полноценную реконструкцию органа, которую проводила немецкая фирма «Клайс». В техническом задании фирме учтены недостатки предыдущего органа. Например, установлена механика по типу баховских органов XVIII столетия, изменена диспозиция регистров, позволяющая теперь полноценное исполнение старинной французской, романтической немецкой музыки. Мензурация труб учитывает специфическую акустику зала. Использованы самые последние достижения компьютерной электроники, позволяющие запомнить четыре тысячи тембровых комбинаций.

В течение года шла работа по реконструкции и изготовлению новых деталей. В итоге получился совершенно новый инструмент, созданный по старинным технологиям и с учетом последних достижений органостроительной науки и техники.

Монтаж нового органа начался в ноябре 2010 года и продолжался сорок дней. Работы велись круглые сутки, в две смены. В процессе монтажа учтены рекомендации местных органных мастеров, повысившие эффективность и качество работы инструмента. В результате творческого взаимодействия российских и немецких специалистов в Сибири появился лучший на сегодня концертный орган - к такому выводу пришли члены Государственной комиссии по приемке органа - профессор Даниэль Зарецкий, органный мастер Санкт-Петербургской филармонии Юрий Зотов, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Будкеев.

Предыдущая
Альфа-Банк – лучший розничный банк России по впечатлениям клиентов
Следующая
Антон Беляков: «Отмена стипендий приведет к снижению доступности и качества образования»