Правительство РФ установило квоты на выдачу мигрантам разрешений на работу и приглашений на въезд в страну с этой целью. Для Алтайского края размер квоты установлен в количестве 1240 человек, в том числе 286 человек – из стран с визовым порядком въезда, сообщили в краевом управлении по труд и занятости населения.
Более 70% рабочих мест предназначено для трудовых мигрантов с высоким и средним уровнем квалификации, на неквалифицированные работы планируется привлечь лишь 0,2% от общего числа иностранных работников.
Привлечение иностранной рабочей силы будет осуществляться в основном на предприятия, реализующие инвестиционные проекты, внедряющие иностранные технологии, осуществляющие установку и наладку импортного оборудования. Среди работодателей, попавших в квоту, – предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, общественного питания (кафе национальных кухонь), оптовой торговли.
Справка: квоты утверждены приказами Минздравсоцразвития России от 08.12.2010 № 1080н и № 1081н в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2010 № 895. Механизм квотирования носит заявительный характер, то есть квоты для регионов устанавливаются по заявкам работодателей, планирующих привлечение иностранных работников. Решение о целесообразности привлечения иностранных работников принимаются с учетом демографического развития региона, перспектив спроса на рабочую силу, имеющегося трудового потенциала, а также прогноза численности безработных граждан.
Размер квоты определяется на заседании межведомственной комиссии Алтайского края по вопросам привлечения и использования иностранных работников и направляется на утверждение в Минздравсоцразвития России. Краевое управление по труду и занятости населения является уполномоченным органом, осуществляющим организацию и координацию работы по определению потребности региона в привлечении иностранных работников и подготовке предложений по объемам квот.