Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края».
Согласно этому документу, ветеранский статус присвоен 934 труженикам региона. Отмечены представители 10 городов и 45 сельских районов.
Глубокого уважения и признания достоин трудовой путь каждого из людей, поименованных в постановлении Администрации Алтайского края, отмечают в Главалтайсоцзащите.
Среди них 162 барнаульца, 130 бийчан, 53 рубцовчанина, 45 новоалтайцев, 31 житель Алейска, 16 - Славгорода, 13 – Заринска, 8 – Ярового и по 14 представителей Белокурихи и Камня-на-Оби.
Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Ребрихинского (34), Мамонтовского (26), Смоленского (24), Шипуновского (22), Троицкого (19), Павловского (18), Зонального (17), Целинного (16), Тюменцевского (15), Чарышского (8), Петропавловского (5), Быстроистокского (3), Славгородского (1) районов.
В Бийском, Каменском, Михайловском, Романовском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском районах проживает по 12 человек, удостоенных ветеранского звания согласно подписанному постановлению; в Ключевском, Краснощековском, Поспелихинском, Тальменском – по 11; в Курьинском, Родинском, Солтонском – по 10; в Баевском, Завьяловском, Красногорском, Рубцовском – 7; в Бурлинском, Волчихинском, Егорьевском, Третьяковском, Хабарском – по 6; в Крутихинском, Кытмановском, Новичихинском, Панкрушихинском, Солонешенском, Табунском, Тогульском, Топчихинском – по 4; в Ельцовском и Косихинском районах – по 2.
Например, почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено Евгению Ивановичу Акимову. Его трудовая деятельность началась более 30 лет назад: в 1978 году Евгений Акимов был принят на должность врача-хирурга врачебно-трудовой экспертной комиссии Рубцовского городского отделения социального обеспечения. Вскоре его назначили председателем рубцовской межрайонной ВТЭК. В 1997 году он был переведен в Главное бюро медико-социальной экспертизы в должности председателя 14 разряда, а в 2005 году – в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю. С мая 2010 года и по настоящее время Евгений Акимов занимает в этом учреждении должность начальника отдела по организации работы с документами. Он награжден значками «Отличник здравоохранения» (1988 год) и «Отличник социального обеспечения» (1990 год). В 1995 году Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В числе награжденных Валентина Геннадьевна Гилева, учитель математики Рыбинской средней общеобразовательной школы Каменского района. Валентина Гилева считает, что главное в ее деле – сотрудничество педагога и ученика в процессе обучения на основе взаимного уважения и доверия. Этот метод проверен многолетним опытом ее педагогической деятельности: на протяжении последних пяти лет в ее классах – полная успеваемость. Ежегодно учащиеся Валентины Геннадьевны становятся призерами и победителями в районных олимпиадах по математике. Она активно занимается самообразованием, принимает участие в работе школьного и районного методических советов, с 2008 года назначена районным общественным методистом по математике.
За свой плодотворный творческий труд Валентина Гилева неоднократно получала благодарности, премии, почетные грамоты – денежное вознаграждение Президента России за высокое педагогическое мастерство, почетную грамоту за хорошую подготовку выпускников к сдаче ЕГЭ и многие другие.
В соответствии с постановлением ветераном труда стал и житель с. Новониколаевка Рубцовского района Владимир Николаевич Черанев.Он родился в семье колхозников. В октябре 1968 года начал трудовую деятельность в Афанасьевском районном отделе культуры Кировской области. Отслужил в армии. С 1972 года по настоящее время работает чабаном в Новониколаевке. Трудовой стаж Владимира Черанева составляет 40 лет. Он награжден медалью «За трудовую доблесть».
Стоит отметить, что обладатели звания «Ветеран труда Алтайского края» пользуются не только особым почетом. Этой категории граждан в регионе предоставляются дополнительные меры социальной поддержки. В бюджете Алтайского края на 2010 год на эти цели предусматривалось свыше 2 млрд. 840 млн. рублей. Вопрос своевременности выплат находится на постоянном контроле у Губернатора Александра Карлина.
Справка: В настоящее время в Алтайском крае проживает более 600 тысяч людей пенсионного возраста, половина из них являются ветеранами труда.
Ветеранское звание появилось в 1974 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января была учреждена медаль «Ветеран труда». Медалью награждали трудящихся за многолетнюю работу (за выслугу лет и по старости) как в народном хозяйстве, так и в области науки, культуры, образования и так далее. В 1994 году был принят Федеральный закон «О ветеранах», в соответствии с которым звание присваивали тем гражданам, которые были награждены орденами и медалями СССР и РФ, имели особые знаки отличия. В 1995 году был издан Указ «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда». Право на получение этого звания стали иметь мужчины, достигшие 60 лет (стаж не менее 25 лет), женщины при достижении 55 лет (стаж не менее 20 лет), имеющие награды Высших государственных органов.
С 1 января 2005 года полномочия по присвоению звания ветерана труда переданы на уровень субъектов Российской Федерации. В связи с этим 15 апреля 2005 года был принят закон Алтайского края «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». В краевом законе сохранены все принятые ранее основания присвоения звания ветерана труда. Неоднократно вносились изменения, направленные на расширение круга лиц, имеющих право на присвоение звания ветерана труда.
В сентябре 2009 года по поручению Губернатора края Александра Карлина звания «Ветеран труда Алтайского края» были удостоены 17 женщин-механизаторов. Из общего количества ветеранов труда, которым это высокое звание было присвоено в 2009 году и за 4 месяца текущего года, каждый четвертый имеет государственную награду, три четверти – награды и поощрения за труд от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц.
Звание «Ветеран труда Алтайского края» имеет высокое моральное значение. Также оказывается материальная поддержка за счет средств краевого бюджета. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для ветеранов труда составляет 495 рублей. С 2005 года ее размер увеличен в 4 раза. Число получателей ЕДВ в крае составляет почти 225 тыс. человек. Предусматривается компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, оплата 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.
С января 2009 года введена дополнительная мера социальной поддержки в виде льготного проездного билета на все виды городского и внутрирайонного пассажирского транспорта стоимостью 200 рублей.
Ежегодно в краевом бюджете увеличивается объем финансирования мер социальной поддержки ветеранов труда. В 2005 году сумма расходов составила более 922 млн. рублей, то в 2009 – более 2, 5 млрд. рублей. В 2010 году на поддержку ветеранов труда планируется выделить свыше 2 млрд. 840 млн. рублей.