Они рассчитаны на юных посетителей: от самых маленьких – дошкольников – до старшеклассников.
Образовательные программы знакомят ребят с музейными коллекциями, историей создания музея и села Сростки, жизнью и творчествомВасилия Макаровича Шукшина. Как отмечают сотрудники музея, важная отличительная особенность образовательных программ – это использование различных форм в рамках одной темы или общего круга тем. Это могут быть и традиционные экскурсии, лекции, беседы; и комбинированные формы с привлечением богатейших возможностей музейного фонда, а также с использованием современных аудиовизуальных средств.
Авторские разработки помогают сделать музей привлекательным для детей. Растущий интерес к образовательным программам является тому подтверждением. За учебный год проводится около 100 музейных программ.
Большой популярностью у школьников пользуются музейные выставки. Ежегодно музей открывает более десяти больших и малых выставок. Школьники с удовольствием приходят на встречи с художниками, авторами экспозиций, на экскурсии по новым выставкам, записывают свои впечатления в виде сочинений. Особенностью этого цикла является постоянная новизна и разнообразие сюжетов, жанров, тем.
В начале 2011 года ученики Сростинской средней школы им В.М. Шукшина сходили в гости к бабе Маше – побывали на музейной программе «Труд людей с момента создания села Сростки и до 1917 года». Ребята узнали, чем занимались односельчане до 1917 года. Мужчины строили дома, заготавливали дрова на зиму, летом косили сено... Баба Маша – ведущая программы –– показала, чем занимались женщины, научила девочек управляться с печкой, носить воду на коромысле, гладить белье при помощи рубеля и скалки. В конце программы детей угостили знаменитыми на всю страну сростинскими пирогами. Эта программа позволяет через метод вовлечения в прошлое погрузиться в эпоху старины, ощутить себя сопричастными к событиям истории своего села.
Традиционная ежегодная музейная программа «Материнское сердце» ко дню памяти матери В.М. Шукшина Марии Куксиной, знакомит школьников с биографией этой замечательной женщины. На музейном уроке демонстрируется документальный фильм Анатолия Заболоцкого «Слова матери», сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.
Экскурсии и игровые программы для школьников направлены на расширение этнографического кругозора детей, углубление их знаний по отечественной истории, по краеведению. Значительное место в детских программах уделено русской народной культуре.
На 2011 год в музее запланированы интерактивные занятия для детей разных возрастов. Например, такие как «Урок в старой школе» с использованием предметов школьного быта 30-х годов XX века, «Шукшинский марафон», «Праздники детства» - путешествие на берег реки Катуни с проведением любимых игр сростинской детворы 30-40-х годов; «Русская тряпичная кукла» (с проведением мастер-класса) и ряд других.