Его участники ознакомятся с коллекцией краеведческого музея, рассказывающей о защитниках Ленинграда. Она включает экспонаты периода Великой Отечественной войны, имеющие отношение к блокаде Ленинграда. Среди них фронтовое письмо с засушенными полевыми цветами, собранными на лесном аэродроме после бомбежки, комсомольский билет, полученный в блокадном городе, солдатский медальон погибшего политрука, плакаты, создававшиеся на фронтовые события в художественной мастерской газеты «Алтайская правда», миномет, изготовленный на ленинградском заводе во время войны, и другие реликвии.
Сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея расскажут во время краеведческого часа о прорыве блокады Ленинграда 18 января 1943 года. С этим городом связано имя барнаульца, командира танкового взвода 124-й танковой бригады Ленинградского фронта лейтенанта Федора Фомина, одним из первых в истории Великой Отечественной войны ставшего Героем Советского Союза, а среди барнаульцев - первым. Его имя носил один из торпедных катеров, построенных в 1943 году на деньги, собранные в Алтайском крае, сообщает управление по культуре и архивному делу.
На Волховском фронте 29 января 1942 года в ночном бою на дальних подступах к Ленинграду Александр Красилов и Леонтий Черемновсвоими телами закрыли амбразуры вражеских дзотов, заставив замолчать пулеметы врага. Пройдет год, и такой подвиг войдет в историю войны как подвиг Александра Матросова.
В битве за Ленинград в разное время участвовали войска шести фронтов, в том числе - Карельского, на котором в ходе ожесточенных оборонительных боев только 7 сентября 1941 года погибло более 400 воинов с Алтая. Это они не позволили врагу замкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Здесь в июле 1942 году погиб огнеметчик рядовой Иван Трофимов. Его каска и солдатский медальон пролежали в земле 68 лет.
Барнаульская группа «Поиск» обнаружила их в районе Ругозера в Карелии 2010 году и привезла на Алтай для передачи родным. Ключ от дома неизвестного солдата, найденный во время раскопок, будет передан в музей.
На краеведческий час «Ленинград - бастион славы»придут учащиеся барнаульской школы № 55, дочь Героя Советского Союза Федора Фомина Римма Сергеева, руководитель группы «Поиск», замдиректора лицея № 129 Татьяна Нетбайло, внучка Ивана ТрофимоваТатьяна Семакина. Она передала в музей на вечное хранение каску и солдатский медальон деда, найденные поисковиками.
Краеведческий час состоится сегодня, 18 января, в 11 часов в военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея по адресу: г. Барнаул, пр. Комсомольский, 736.