Поиск

Алтайский край вошел в десятку лидеров общественного экологического рейтинга субъектов Российской Федерации

Регион занял девятое место среди 83 территорий.

Сводный экологический рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам 2010 года опубликовала общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

Рейтинг формируется на основе сбора и оценки информации природоохранного и экологического характера. Он представляет собой комплексную сравнительную оценку позитивных и негативных факторов и тенденций в природоохранной, общественно-социальной и хозяйственной деятельности на основе критериев экологической безопасности и сбалансированного устойчивого развития регионов РФ.

В мониторинге учитывается состояние трех сфер: экосферы - охрана окружающей среды; социосферы - защита и улучшение среды обитания, здоровья человека; техносферы - состояние и развитие промышленности с учетом требований экологической безопасности. Таким образом, итоговый рейтинг региона определяется сводным результатом трех индексов: природоохранного, социально-экологического, промышленно-экологического. К области оценки относятся 15 индикаторов: экосфера - атмосфера, водные ресурсы, земельные ресурсы и почва, биоресурсы, биоразнообразие; социосфера – власть и закон, гражданское общество, образование и культура, среда обитания, информационно - психологический климат; техносфера - промышленная среда, наука и технологии, ответственность бизнеса, ТБО и промышленные отходы, продукция и услуги.

Алтайский край вошел в десятку лидеров экологического рейтинга России и занял 9 позицию. Сводный индекс региона +56/- 44, Российской Федерации в целом: +49/ - 51. Так, значение природоохранного индекса у Алтайского края составляет +66/-34, промышленно-экологического +66/-34, социально-экологического +66/-34. Наиболее высокая оценка у таких индикаторов, как наука и технологии (+83/-17), биоресурсы (+78/-22), культура и образование (+77/-23), гражданское общество (+76/-24), биоразнообразие (+70/-30), информационно-психологический климат (+69/-31), водные ресурсы, вода (+57/-43).

Напомним, в крае действует ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2010-2012», утвержденная Губернатором Александром Карлиным. Она направлена на улучшение состояния окружающей среды, снижение влияния на здоровье населения неблагоприятных экологических факторов. Среди задач программы - снижение техногенного воздействия на окружающую среду, формирование экологической культуры населения, обеспечение сохранности экосистем за счет развития сети особо охраняемых природных территорий.

В рамках программы проводятся охотоустроительные работы в заказниках, биотехнические мероприятия и научные исследований на особо охраняемых природных территориях, краевые экологические мероприятия с детьми. В регионе издается краевая экологическая газета «Природа Алтая».

В крае существует государственный природный заповедник «Тигирекский», 35 государственных комплексных природных заказниковприродный парк «Ая», составляющих основу природоохранного фонда региона, 51 государственный памятник природы общей площадью 766,1 тыс. га.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды участвует в осуществлении государственного экологического мониторинга на территории региона.

Возглавляет рейтинг Белгородская область (+67/-33). В первую десятку также вошли Республики Алтай, Тыва, Бурятия и Чувашская Республика, Тамбовская, Томская, Псковская, Амурская области. Замыкают рейтинг Республика Ингушетия (+41/-59), Тульская (+39/-61), Московская (+38/-62), Свердловская (+34/-66), Челябинская (+34/-66) области.


Справка: Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» ведет отсчет своей деятельности с комплекса природоохранных мероприятий, реализованных на территории Сахалинской области при осуществлении крупномасштабных проектов «Сахалин 1» и «Сахалин 2». Удалось выявить многочисленные нарушения природоохранного законодательства, приостановить опасные для экосистемы острова виды деятельности, защитить интересы коренного населения. В настоящее время региональные отделения организации ведут эффективную работу более чем в 40 субъектах Российской Федерации.

Основные цели организации - участие в разработке, реализации и корректировке экологической политики, направленной на сохранение уникальной природы России, минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, улучшение качества жизни россиян; усиление роли гражданского общества в жизни страны, развитие экологического просвещения и образования.

«Зеленый патруль» занимается разработкой и реализацией различных природоохранных мероприятий и проектов; привлечением населения к решению экологических проблем; организацией экологического сопровождения реализации крупномасштабных проектов.

Идеология проекта сформирована с учетом принципов устойчивого развития в соответствии с Декларацией Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 г.).

Экологический рейтинг формируется в режиме online по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

Как отмечают в общественной организации, экологический рейтинг субъектов РФ призвансодействовать защите жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Предыдущая
Безопасность школьников на контроле ГЛОНАСС
Следующая
Кредит или лизинг?